江苏国际在线 > 活动展讯
作家丁捷:独特的“文学画”亮相日本
来源:交汇点   2022-06-06 10:58:00
综观丁捷的绘画作品,不难看出他最喜爱的题材是鱼。

日本福冈亚洲艺术双年展

展览时间

2022年6月9日—6月14日

展览地点

日本福冈 · 亚洲美术馆

主办单位

九州华侨人文学艺术家联合会

协办

九州艺术学院、当代油画、北京龙吟雅风视觉艺术中心

后援

中华人民共和国驻福冈领事馆福冈市文化艺术振兴财团

福冈亚洲美术馆外景日本福冈·亚洲美术馆

于1999年建馆的福冈亚洲美术馆,是世界唯一一家专门系统收集和展示亚洲近现代艺术和当代艺术的美术馆。福冈亚洲美术馆积极邀请亚洲艺术家及研究学者来福冈进行创作活动,开展亚洲艺术研究。并通过各项艺术交流,发挥美术馆的交流平台机能,让人们更加近距离地感受亚洲的艺术与文化。走进福冈亚洲美术馆,人们可以通过亚洲艺术这一特殊途径,了解当下亚洲的艺术和文化,或与艺术家们产生共鸣。双年展由亚洲美术馆原馆长、批评家安永幸一先生担任策展人。

参展艺术家作品(丁捷)欣赏

《我们》细笔画80×60cm 2021

《线相003:身世之谜》细笔画86×58cm 2021

《线相018:八面来风》 细笔画60×45cm 2021

《线相022:多余的话》 细笔画86×58cm 2021

《线相028:世界》 细笔画60×54cm 2021

《线相021:无题》 细笔画53×38cm 2021

《线相047:无所谓的诗与远方》 细笔画60×45cm 2022

《线相024:狂欢之夜》 细笔画53×39cm 2021

《线相025:万有引力》 细笔画53cm×39cm 2020

《线相041:邀》细笔画53×38cm 2020

《线相066:大海的方向》 细笔画53×39cm 2021

《线相065:流连》 细笔画75×57cm 2021

《线相062:D的引发》 细笔画57×39cm 2021

艺术评论

丁捷绘画图式与文学文本的内在契合(节选)

综观丁捷的绘画作品,不难看出他最喜爱的题材是鱼。他用自己的笔墨语言表现鱼的形态,在与鱼的对视中相与优游,会通合一。所以说,他的鱼不是停留在形式上的描绘,更多的为精神所填充,常常出现一物多形的特点。譬如《六六顺》,六尾姿态不同的游鱼,或腾跃而出,或冲入水底,或吐水觅食,形象活泼,富有情趣。再如《西望瑶池》,构图简洁,四条鱼向西而游,画面的左侧是空阔的,上角的题款使整个画面具有形式美感。瑶池对于丁捷来说,有一种西域情结。丁捷曾作为援疆干部在伊犁工作过三年,其情感已经融入西域,潜伏在记忆中。透过四条鱼的外在形式,去揣摩他的心灵隐微,那些曾经感动过他的人和事,那缥缈的天池之思、赛里木湖之恋,那天山昆仑的峰峦起伏,那伊犁河喀什河的蜿蜒散漫,那塔克拉玛干沙漠戈壁的壮大严酷……瑶池,是在西望的过程中,寻得的一份温情与感动。丁捷在散文集《约定》里专门写到对于瑶池的一份神往,写到书画泰斗林散之书写“西望瑶池”营造出沧桑、渺远而浪漫的意蕴。由此观之,丁捷不光是用文字表达这份情愫,还追加水墨进一步做着心的遥望。

丁捷笔下的鱼世界是诗意与理性的交响。在他看来,“画鱼的目的是护鱼,试图以鱼的形态之美和品行之善,来唤醒人类对施恩于己者的感恩之心。鱼只是我思想感情的载体,我希望人们在艺术中,滋养出一点对无辜生命的敬畏,体恤”。这种会心的感慨在其诗《护鱼九歌》中可以得到有力的证明。作为鱼的观照者,丁捷以歌颂鱼的美丽、健康、善良、乐观、自由、平等、牺牲、和平、繁荣为前提,劝诫钓者放下屠竿去反思,以体现合乎人本性的生存方式。即是说,在伦理原则的规约下,通过艺术作品的呈现让人感悟真正的生命意识。因此,“鱼”作为丁捷艺术表达的载体,他把传统笔墨与思想道德观念相结合,既表现了其审美又表达了对现实和当下的关怀,从生态美学的视角将物从对象中拯救出来,以此渴望道德伦理的高扬。

——吴彦颐(艺术学博士,中国文艺评论家协会会员,中国书法家协会会员,常州大学美术与设计学院教师)

艺术家简介

丁 捷

DING JIE

作家、跨界艺术家。著有文学和艺术创作30余部。长篇小说《依偎》被翻译成多种文字出版,获得国际国内七项文学大奖;《追问》长期雄踞全国图书畅销榜十强和非虚构榜第一名,被称为现象级作品。现为江苏省作家协会副主席,南京艺术学院等多所高校的兼职教授。

福冈亚洲美术馆外景

标签:亚洲;笔画;美术馆

责任编辑:王晶枫

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?