江苏国际在线 > 活动展讯
江海漫游六十载,“水韵江苏”版画精品展看传承与创新
来源:水韵江苏 有你会更美   2022-06-09 10:48:00
南京市长江路333号,位于江苏省美术馆新馆馆内的水印版画材料与技术研究文化和旅游部实验室,是江苏三家部级重点实验室之一。

南京市长江路333号,位于江苏省美术馆新馆馆内的水印版画材料与技术研究文化和旅游部实验室,是江苏三家部级重点实验室之一。这块“低调而奢华”的招牌,彰显着江苏水印版画在全国的重要地位和领先实力。

▲ 展览海报

2022年,是“江苏水印木刻”概念正式提出60周年。我们用“江海漫游者——水韵江苏·版画精品文献展”,凝眸回望,江海奔腾。以“水韵江苏”品牌建设为引领,在以江海河湖为脉络的“两廊两带两区”文旅空间体系中,历史与当代、传统与革新、时间与空间的对话,正无声而宏大地上演。

1962

吴俊发、陆地、黄丕谟、张新予、朱琴葆等江苏版画家,携作品百余幅辗转镇江、苏州、扬州、徐州、连云港、启东等十余个省内县市,历时近半年。他们一边采风写生、一边辅导业余作者,沿途开展各种水印木刻学术交流与艺术实践。归来后又在南京中山陵藏经楼举办了首届水印木刻进修班,学员来自全省各地基层。

1962 年 10 月 1 日,集结了近百件作品的“江苏水印木刻展”在当时的江苏省美术馆开幕,这也是自中国新兴木刻运动以来,首次出现以“水印木刻”命名的版画展览。与近在咫尺的“新金陵画派”同声相应、同气相求,这批水印木刻版画通过风景题材表现当时当地的火热生活,在时代的巨变中开启了从传统形态迈向现代形态的第一步。1963年进京展出时,引发轰动效应。从地域特色中流淌的平凡诗意,因饱含着对新生活的无限憧憬,真实而动人。

2022

为纪念60年前这批沿着江海写生与讲习的老一辈江苏版画家,新一代青年版画家 “名山恐难遍睹,唯当澄怀观道,卧以游之”,开展了一次努力追寻家乡风物的集体卧游。

“江海漫游者——水韵江苏·版画精品文献展”展出的100余件作品,涵盖了创作于上世纪的江苏版画代表之作,与今天的江苏版画院青年画家完成的新作。两者共同围绕“水韵江苏”主题叙事,从流域、景观、地形、情境这四个方面,标记出历时与共时的情感力场和地理轮廓。

流域

潮平两岸阔,风正一帆悬

施汉鼎

渔港明珠

48X58

水印木刻

1962

周骏雅

拾贝·启东黄金海岸

90×90

水印木刻

2022

作为南通启东“木屑花木刻小组”的代表人物之一,施汉鼎的《渔港明珠》至今光彩熠熠。今天,迎着日出、霞光万丈的黄金海岸线,吸引着游客的目光。

韩东

古韵·未来

90×123

水印版画

2022

昔别春风起,今还夏云浮。唱尽四时风景的“子夜吴歌”,又在“古韵·未来”中,谱写着全新的时代乐章。

标签:渔港;水印木刻;江苏

责任编辑:王晶枫

世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?
隔夜菜
隔夜菜到底能不能吃?这4类菜千万别剩!
填报志愿
报志愿时请注意!这些专业看着相似其实不同。
金牌;花游
游泳世锦赛:花游姐妹王柳懿/王芊懿为中国队再添一金。
操作;细则
操作细则来了,长三角示范区公积金可支付异地房屋租赁费。
网络安全
初步判定,此事件为境外黑客组织和不法分子发起的网络攻击行为。
花游
北京时间6月21日晚,世界游泳锦标赛花样游泳赛场,中国队再传佳音。