江苏国际在线 > 活动展讯
2022第十四届中国刺绣文化艺术节开幕
来源:我苏网   2022-12-30 09:20:00
12月29日,第十四届中国刺绣文化艺术节开幕式暨2022“艺”心跟党走奋进新征程•礼赞二十大苏绣主题展在中国刺绣艺术馆开幕。

12月29日,第十四届中国刺绣文化艺术节开幕式暨2022“艺”心跟党走奋进新征程•礼赞二十大苏绣主题展在中国刺绣艺术馆开幕。

本届艺术节将传统刺绣技艺和新时代主题背景有机融合,通过对地域文化进行系统性挖掘,为刺绣注入当代艺术和科技的新活力,精心构建出具有历史活力与人文魅力的文化引力场,打造刺绣产业集群,体现刺绣的时代担当。

在艺术节系列活动发布环节中,“非遗绣生活”、“非遗进校园”“苏绣小镇版权服务交易基地”揭牌仪式、苏绣国礼墙启用暨2022年重要作品上墙、“新‘绣’场”非遗红色直播节、艺心向党苏绣主题展、中法文化协会国际版权服务日、苏绣文献展等精彩活动先后亮相,旨在深入挖掘高新区历史文化遗产蕴含的深厚价值。通过以文塑旅、以旅彰文的形式不断丰富文化内涵和发展业态,努力打造具有高新特色的刺绣文化精品项目。

随后还进行了镇湖刺绣地理标识首家授权单位签约。镇湖刺绣成功获评国家地理标志保护产品,并注册成为集体商标,于2021年入选第二批中欧双方地理标志,成为欧盟第一次在相关协定中纳入的手工艺品类地理标志,推动“镇湖苏绣”地理标志的规范化使用,将进一步示范引导刺绣市场的知识产品保护和经营管理。镇湖刺绣地理标识首家授权单位的成功签约,也让在场观众共同见证了又一“地标产品”的诞生。

近年来,苏州高新区高度重视文体旅商融合,甄选和培育了一批具有示范意义的苏绣主题的美学体验空间,提升刺绣文化在“江南文化”话语体系中的辐射力,评选出首批6家“苏绣美学空间”。此外,TikTok海外刺绣直播间正式开通上线,以推动刺绣文化走向世界,更好地实现“以发展求保护”的民族传统文化传承理念,全面推动优秀传统文化创造性转化和创新性表达的高质量发展新理念。裸心泊非遗体验中心开业,2020年,苏州高新区携手裸心集团在镇湖打造了高端度假村项目。此次双方再度携手,将裸心元素与非遗元素相结合,打造裸心泊非遗体验中心,通过价值创新、多元赋能,打造特色人文符号,助力文旅资源增值,丰富江南文化传承及发展内涵。

为进一步积极发挥党建“红色引擎”强大动能,苏州市“新‘绣’场”红色直播间正式揭牌,以党建引领文旅新业态及非遗保护传承工作,为千年镇湖刺绣注入当代艺术和科技的新活力。

苏州高新区拥有苏绣、苏州博物馆西馆和苏州民族管弦乐团“文化三宝”。作为苏绣的主要发源地,镇湖是“中国刺绣艺术之乡”,是国家文化产业示范基地,涌现出3位中国工艺美术大师、2位国家级非遗代表性传承人、近百名高级职称,拥有刺绣及相关产业从业人员8400余人。中国刺绣文化艺术节已连续成功举办了十四届,已发展成为行业内的一张独特文化品牌名片。

(来源:江苏广电苏州中心站/耿昊东 施志鹄)

标签:

责任编辑:冯晓丹

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。