江苏国际在线 > 活动展讯
“何止八怪——扬州绘画三百年”开展
来源:现代快报全媒体   2023-01-04 10:49:00
2023年1月2日 ,扬州中国大运河博物馆推出“何止八怪— —扬州绘画三百年”跨年大展。

现代快报讯(记者庄剑翔 文/摄)2023年1月2日,扬州中国大运河博物馆推出“何止八怪——扬州绘画三百年”跨年大展。特展展出了40余位画家的近90幅清代扬州画坛大作,为观众带来了一场运河城市的绘画盛宴。

现代快报记者了解到,本次跨年大展从1月2日开始,一直展出至3月31日,由中国大运河博物馆主办,南京博物院、上海博物馆、浙江省博物馆、苏州博物馆支持。展品中,不乏石涛、郑燮、金农等名家之作。

进入展厅,便能感受到浓浓的丹青之氛围。从灯光、装饰到布置,都别具匠心。中国大运河博物馆馆长郑晶在前言中写道,扬州因运河而兴,也因运河而盛,吸引了无数人文墨客经由大运河相会于此,如石涛、査士标、袁江、袁耀,更有闻名海内的“扬州八怪”。

△展览现场

有鉴于此,中运博选择将扬州绘画纳入“运河艺术”系列展,以“扬州八怪”为展览之核,以清代寓居或生于扬州的画家为廓,在书轴画卷里讲述清代扬州波澜壮阔的绘画兴衰史。

展览中,展出了石涛的《狂壑晴岚图》。图为164.9厘米乘55.9厘米,图中远景峰峦重叠,松石密布,极尽深邃之致,左近有一沟壑泉流下泄,巨松掩映之下,有茅舍一间,二高士坐其中作文酒之会,或正悠然晤对、把盏闲话。此画表现出石涛在驾驭笔墨方面的非凡表现力,千变万化,离奇苍古而又能细秀妥帖。

△石涛《狂壑晴岚图》

郑燮《竹石图》也收录于展览之中,绘瘦竹数竿,高低交错,挺于崖边,笔墨浓淡相间,有清瘦雅脱之致。同时展览还展出了罗聘充满“独坐幽簋里”之韵的《筤谷图》、金农浑朴古拙、潇洒自在的《醉钟馗》等。

△郑燮《竹石图》

△罗聘《筤谷图》

本次中运博跨年特展聚焦了运河城市艺术,不但展现了扬州绘画三百年间波澜壮阔的演进之路,更是起到了传承、保护、利用大运河沿线乃至中国文化遗产的积极作用,并提供了参考价值。

标签:扬州;大运河博物馆

责任编辑:王晶枫

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。