江苏国际在线 > 江苏经济带
优质税收服务助力留抵退税加速落地
来源:交汇点   2022-06-15 15:01:00
大规模增值税留抵退税政策实施以来,江苏税务部门以纳税人需求为导向,在宣传辅导、主动提醒、简化操作等方面持续发力,不断提高纳税服务水平,推动政策红利精准、快速直达企业。

大规模增值税留抵退税政策实施以来,江苏税务部门以纳税人需求为导向,在宣传辅导、主动提醒、简化操作等方面持续发力,不断提高纳税服务水平,推动政策红利精准、快速直达企业。截至目前,已有超过千亿元退税惠及20多万户企业,加速回流的资金“活水”让诸多企业在面对困难挑战和实施转型发展过程中更具实力和底气。

“这份电子汇编是疫情以来,我们小微企业收到的最有价值的礼物。”高邮市森林汽车零部件有限公司负责人王森林表示,根据电子汇编的图文指引,公司顺利办理了6.2万元退税手续。

王森林所说的电子汇编,实际上是江苏税务部门编制的《新的组合式税费支持政策指引》。政策出台后,江苏税务部门第一时间编制了包含大规模留抵退税政策在内的政策指引,借助微课堂、网站专栏、微信公众号等载体进行传播,以图文、动漫、短视频等方式扩大宣传效应,帮助各类企业“懂政策、会操作”。

已经顺利拿到近百万元增值税留抵退税款的扬州市富达液压机械集团有限公司,如今正随着日益加速的技术创新和退税“补血”“活血”而恢复往日生机。公司董事长刘飞介绍说,过去一段时间里,公司因采购转型升级设备积累了不少留抵税额,税务部门主动与公司联系并帮助落实了退税款。在退税资金“加持”下,公司提高了职工待遇,增招了两名专业技术人员,加快了新技术的产品转化速度,为进一步抢抓市场奠定了良好基础。

为了让广大市场主体精准享受政策红利,江苏税务部门全面推进“政策找人”,对符合退税条件的企业主动提醒,确保“不漏一户、不漏一人”。同时对留抵退税业务实施台账管理、专岗全程跟踪,做到退税名单、任务清单和效应账单“单单有数”。

“没想到申请留抵退税这么便捷,不需要前往办税服务厅,通过电子税务局在线就能办理。”扬州市健能日化有限公司负责人屠新业高兴地说。为了提高退税办理速度,江苏税务部门采用全链条电子化退税方式,及时优化升级税收征管信息系统,高标准配置退税审核与系统运维人力资源,优化流程、简化操作、快速审核,让纳税人“无感”操作、政策“有感”享受。

下一步,江苏税务部门将继续加大政策落实力度,持续优化服务水平,推动各项退税减税的“真金白银”一户不漏送到所有符合条件的企业手中,最大限度释放政策红利,帮助市场主体更好发展。

标签:退税;政策红利

责任编辑:王晶枫

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?