江苏国际在线 > 江苏经济带
“江苏兔”产业知多少
来源:交汇点   2023-01-20 09:47:00
这几天,有着“宠物兔之乡”美称的徐州市新沂市草桥镇,迎来销售旺季。

临近农历生肖兔年,在宠物市场上,侏儒兔、垂耳兔、猫猫兔、巨型安哥拉兔……兔子们一跃成为“撸宠族”怀抱里新的“心头好”。

这几天,有着“宠物兔之乡”美称的徐州市新沂市草桥镇,迎来销售旺季。宠物电商主播黄继蕊在直播间一刻不停地介绍着自家的萌宠,“兔年到了,很多人都想养一只小兔子。从去年12月中旬开始,宠物兔的订单就开始变多,最近的订单量是平常的4到5倍,大多销往广东、福建、浙江、上海等地。”

据国家兔产业技术体系统计,江苏兔存栏量及出栏量位于全国第五。另据国家兔产业技术体系南京综合试验站提供的数据显示,截至去年12月,江苏兔子养殖大市连云港、盐城、徐州,三市兔子存栏达114.08万只、出栏465.86万只,分别占全省养兔产业的92.82%、96.75%。

江苏是我国家兔主产区之一,但由于市场小众,却鲜有人知。随着现代畜牧业的发展建设,江苏兔业发展呈现出哪些特点、前景几何?“生肖兔年”又是否能让兔业销量“兔飞猛进”?记者对此展开调研。

多元化:“江苏兔”产业活跃

“家有一只兔,不愁油盐酱和醋;家有十只兔,开始迈向致富路;家有百只兔,一年几万入了户;家有千只兔,住上漂亮小别墅。”在盐城射阳的乡间,有这样一首民谣,流传甚久。

在新沂,宠物兔种兔保有量约6.3万只,每月供应宠物兔约17万只,从事宠物兔养殖的农户900多家。据国家兔产业技术体系南京综合试验站调研估算,新沂宠物兔产业年产值约2.3亿元人民币。

“江苏兔产业活跃,呈多元化发展。从经济用途来说,肉用、毛用、皮用、实验用及观赏用等类型品种均有饲养,养殖量最大的是肉兔品种;从产值来说,不仅来自畜牧行业,而且涉及到商贸、生物医药等行业。”省农科院研究员杨杰进一步介绍,如盐城集聚多家兔毛加工企业,在周边省份开展兔毛收贮,加工及销售业务;邳州肉兔除白条兔、活兔外,还作为实验用兔和药用兔应用于生物医药领域;新沂市不仅是全国宠物兔养殖主产区,而且是周边省份的最大集散地,形成了包括养殖、电商销售、配套产品及物流服务的产业链。

此外,江苏兔产业不仅与其他省份关联度很高,还与国际接轨。如兔毛从山东、浙江、河南等省收购,在浙江、广东、内蒙、山东、河北、天津等地销售,还有部分外销至日本、韩国、新西兰、美国、印度等国;兔肉不仅销售至四川、重庆、福建、广东、海南、湖北、浙江等地,还出口到日本、俄罗斯等国家。

技术型:兔产业研究科研水平较高

江苏具有悠久的养兔历史,与其他省份相比较而言,江苏主要以家兔育种、饲养管理、疫病防控等技术见长。

省农科院资料显示,过去的30年间,在经过5个世代培育,后又经过3个世代的选育提高,江苏培育的粗毛型长毛兔从称为苏Ⅰ系粗毛型长毛兔,到通过国家畜禽遗传资源委员会认定,正式命名为“苏系长毛兔”。该品种先后推广至山东、河南等7个省(区、市)的73个县市。

而在生产技术层面,原金陵种兔场曾在国内首创以人工授精技术为基础的同期配种、同期产仔、同期断奶、同期选育(同期出栏)的“四同期”法集约化生产技术。根据家兔的繁殖周期和工作计划,所有时间周期均以周(7天)为单位,实行标准化、工厂化生产,做到每星期任务一致,实行“每周工作制”,被山东、福建、浙江、四川、河南等省规模兔场广泛应用。

江苏兔产业科研水平较高,这一点直接体现在:国家兔产业技术体系中,江苏占有2个科学家岗位和1个综合试验站。

为了让家兔产业更高效发展,近5年来,国家兔产业技术体系岗位专家、省特色畜禽产业技术体系首席、扬州大学动物科学与技术学院吴信生教授在全省范围内集成与推广了家兔集约化高效养殖关键技术。该项技术不仅改变了家兔传统养殖方式,大幅度提升了江苏家兔生产水平,达到节本增效提质的目标。

“我们主要做到‘五同期’法,即同期发情、同期配种、同期分娩、同期断奶和同期出栏,简单来说就是可以让同样的母兔繁殖出更多商品兔,分摊种兔成本。”吴信生介绍,该技术目前在全省推广应用覆盖面90%以上,规模兔场饲养员工作效率提高70%-100%,管理繁殖母兔数由150只增加至400-500只;母兔同期配种的受胎率提高了8%-10%;同期断奶成活率达91%以上;同期出栏商品兔的成活率达95%以上;肉兔种兔年均胎次增加1-2胎,商品肉兔出栏时间提前10天左右。

潜力股:在更激烈市场竞争中待转型

1月19日,在省现代农业产业体系大丰推广示范基地,毛兔养殖和经销商潘春喜的兔场内,一间间兔舍遮阴、通风又干净,一只只家兔正在吃食、毛白嘴红甚是可爱。“我家的兔舍有长毛兔300只、肉兔500只,还养了一些宠物兔。”

从养肉兔到兔毛加工,再到养宠物兔,在激烈的市场竞争中,潘春喜有自己的一套“养兔经”,他将其归结为两个字:转型。“对我们兔农来说,最关心的肯定是能不能靠兔子赚到钱、哪一种方法能赚到钱,所以经验告诉我们:不转型就不能发展起来。”潘春喜说,“今年是兔年,生肖年对销售有好处,这不,不少浙江、上海等地的动物园和景区都来电购买宠物兔,他们用宠物兔参展,以庆兔年大吉,大展宏‘兔’。”

随着其他省份兔产业的迅速发展,江苏兔产业也面临着更激烈的市场竞争。调研中,记者了解到,目前江苏兔产业主要面临的问题有:养殖从业者年龄偏大、市场价格波动大、豆粕等原料成本上升、消费群体有限等。“现在大部分养殖户在50岁以上,地方政府有条件的话,可以增加一定的养殖补贴,让更多年轻人走进这个行业,同时鼓励引进先进的自动化设备,让养兔逐渐转向规模化、工业化。兔产业发展还受到用地限制,有条件的地方可以探索部分一般农用地转型为养殖用地。”吴信生说。

对于未来江苏兔产业转型升级的方向,吴信生认为,一是引进更多先进设备,养殖趋向数字化、智能化;二是加大科技创新,如新品种配套系培育、豆粕替代饲料研发等,同时提升对养殖从业者的技术培训,实现养殖规模化;三是拓展产业链条,强化产品深加工环节,助力农户与农业企业获得更高利润。

新华日报·交汇点记者 王建朋 颜颖 吴琼

标签:宠物;家兔

责任编辑:王晶枫

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。