江苏国际在线 > 江苏经济带
无锡着力打造产业新结构
来源:无锡博报   2023-01-20 09:55:00
回望2022 ,面对艰苦卓绝的抗疫大战和发展大考,无锡夯实“稳”的基础、增强“进”的动能,始终坚韧执着,始终昂扬拼搏,深耕产业、紧抓项目、聚力创新,发展势能显著增强,全年规上工业总产值达2.4万亿元,完成固定资产投资4100亿元左右。

回望2022,面对艰苦卓绝的抗疫大战和发展大考,无锡夯实“稳”的基础、增强“进”的动能,始终坚韧执着,始终昂扬拼搏,深耕产业、紧抓项目、聚力创新,发展势能显著增强,全年规上工业总产值达2.4万亿元,完成固定资产投资4100亿元左右,精心落好全面推进中国式现代化无锡新实践的开局之笔。

88家国家专精特新“小巨人”企业

去年无锡市获评国家专精特新“小巨人”企业有88家,增幅达到175%,法尔胜泓昇集团就是其中之一。虽然临近春节,但是法尔胜泓昇集团的车间内所有机器正在开足马力搞生产。

作为全国最大的钢丝绳和大桥缆索生产企业,法尔胜深耕主业,被评为工信部制造业单项冠军企业,连续多年位居全国金属制品行业第一。有专家指出,如果把一条产业链打开来看,都能发现无数的中小企业在做支撑,无锡产业链能在去年在疫情多轮反复下仍保持上扬,很大程度上也归因于无锡这些“小巨人”企业在产业布局上的深度和广度。

新增11家省级智能工厂

无锡作为全省行政区划面积较小的城市,一边是来自环境容量的压力,一边是对效率提升的需求,无锡谋求以数字化转型赋能“无锡制造”,去年新增省级智能工厂11家、数量全省第一,入选国家建设信息基础设施和推进产业数字化成效明显市督查激励名单,而我现在所在的无锡高新区正是无锡数字经济发展的主阵地。

在位于无锡高新区的百年通工业输送有限公司,占地近8.9万平米的厂区地面上不见一辆车,所有的运输任务由自动导引小车完成。企业配备了智能物流配套系统、智能仓储系统等现代化工业智能系统设备,实现了制造过程的自动化。在办公区,所有的生产数据在信息化平台实时显示。作为省级智能制造示范工厂,他们正在用数字转型重塑输送带制造行业运行模式。无锡百年通工业输送有限公司精益生产部部长王东告诉记者,“机器换人”化解了疫情防控下用工短缺“难题”,使产能最优化,效益最大化。数字化、智能化改造则让企业的生产效率提升了40%,关键工序人数减少了42%,不良率降低了50%

工业互联网是新一代数字技术与制造业深度融合的产物,是推动数字经济发展的重要引擎。作为江苏省首批“互联网+先进制造业基地”,无锡市高新区走出了以政府引导,企业主导为特色的数字化转型、智能化变革特色道路,深入推进数字平台建设和应用。

打造1000个智能制造标杆

重塑产业新结构,数字化转型正成为无锡工业的普遍共识,进而结出丰硕的成果,去年全年,无锡共有3000家企业分别完成数字化诊断、1009家企业完成绿色化诊断,全市两化融合发展水平72.2、全省第二。今年,无锡将继续全力加速数字化转型步伐,预计完成3000家企业数字化诊断,打造1000个智能制造标杆,助推数字化转型走深向实。

标签:无锡;智能;巨人

责任编辑:王晶枫

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。