江苏国际在线 > 江苏经济带
迈进“高尖特新” “江都船”交出亮眼答卷
来源:扬州日报-扬州网   2023-01-20 10:13:00
近年来,江都区加快沿江船舶产业的转型升级,主动向高技术、特种、智能、大型等“高尖特新”领域迈进,创造了10多项全国首制乃至世界首制之最船舶产品。

扬州网讯(通讯员 慧君 瑞芳 记者 李彬彬) 近日,扬州中远海运重工为中远海运发展承建的两艘700TEU电动集装箱船首制船(N997)举行开工切割仪式,该船电池容量57600kWh,为全球电池容量最大的同类产品。

扬州中远海运重工是江都船企的“老大哥”,也是产业高端智能转型的标杆。该公司为中远海运发展建造的两艘700TEU电动集装箱船首制船,运用智能运维、智能辅助驾驶、可视化航道预警等智能化技术。

“智能辅助驾驶功能,能在无人操作下,根据天气预报等信息,智能选择和执行最优航行路线,进一步增强船舶安全驾驶能力。”扬州中远海运重工总经理翟亚军介绍,去年该公司交付各类船舶11艘,完成开票41.3亿元,比2021年同期净增2.2亿元。目前在手订单45艘,建造计划排至2025年底。

近年来,江都区加快沿江船舶产业的转型升级,主动向高技术、特种、智能、大型等“高尖特新”领域迈进,创造了10多项全国首制乃至世界首制之最船舶产品。

招商局金陵船舶扬州公司不断调整产品结构,目前手持订单和已完工交付中小型液货船在全球细分市场中位居前列,去年,完成开票销售13.7亿元;中船澄西扬州公司不断探索新工艺、新技术,投资新上6条风塔生产线,大力发展海工装备,去年实现开票销售20.3亿元,同比增长12.7%;润扬船业瞄准高端、绿色、特色化,不断进行产品创新、产业升级,去年完成开票销售5.2亿元,同比增幅39.4%……2022年,“江都船”交出亮眼答卷,实现开票销售89.7亿元,同比增幅8.7%。全区造船完工量、新增订单量、手持订单量等相比往年均稳步增长。

标签:扬州;智能;开票

责任编辑:王晶枫

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。