江苏国际在线 > 推荐阅读
“GO jiangsu”走进生态吴江,外籍粉丝品味“绿色天堂”魅力
来源:新江苏·中国江苏网   作者:燕钰   2021-11-19 14:07:00
“GO jiangsu”走进生态吴江。

上有天堂,下有苏杭,中间是吴江。11月17日到18日,由省政府新闻办、省生态环境厅联合举办的“Go Jiangsu﹒走进生态吴江”海外社交媒体外籍粉丝线下行活动在吴江举行。

来自意大利、以色列、澳大利亚、加纳、津巴布韦、巴基斯坦等国家的10名外籍粉丝和人民日报、中央电视台、中国日报等国内主流媒体记者共同走进吴江,感受生态吴江的美丽,品味生态吴江的魅力。

吴江是长三角生态绿色一体化发展示范区,是典型的江南水乡。吴江自然资源丰富,有大小河流2600多条,湖泊320多个,京杭大运河纵贯南北,太浦河横穿东西,拥有太湖百里岸线。

启动仪式中,省生态环境厅二级巡视员季丙贤在致辞中表示,“这次生态采风活动的举办地吴江,是江苏生态环境新面貌的一个缩影。希望通过本次活动,让更多外籍粉丝和媒体记者能够进一步感受到江苏之美、吴江之美,也希望本次活动能成为一个展示美丽江苏、生态吴江的好窗口,成为一场推动江苏对外交流的好活动。”

在吴江区委副书记、区长王国荣看来,近年来,吴江区深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把良好生态作为最宝贵的财富、最普惠的民生、最持久的发展动力,积极探索将生态优势转化为高质量发展优势。与生态环境部、省生态环境厅共建长三角一体化示范区绿色发展国际创新中心,推动打造绿色发展创新聚集的国际合作交流示范平台,走出了一条独具特色的生态文明建设“吴江之路”。

坐落在东太湖之滨的吴江,自然旅游资源得天独厚,绿色生态是其天然名片。苏州市政府新闻办主任李勇说,“希望采风团在活动中通过亲身体验,能够旅有所获、行有所得,以所见所闻,向周围的朋友介绍展示苏州、吴江,吸引更多的国际友人来苏州走一走、看一看,不断扩大苏州、吴江的国际‘朋友圈’。”

启动仪式的最后,省政府新闻办副主任钱钢、江苏省生态环境厅二级巡视员季丙贤与一名外籍粉丝代表共同启动活动,“Go Jiangsu﹒走进生态吴江”海外社交媒体外籍粉丝线下行正式启动。

持续两天的吴江之行,外籍粉丝参观走访了同里国家湿地公园、平望镇“四河汇集”、震泽镇众安桥村、吴江生活垃圾焚烧发电扩容建设项目、汾湖元荡慢行桥。

来自加纳的Esther Gyabaah在参观完同里国家湿地公园后,兴奋地表示,“这真的是一个令人惊奇的公园,在这里可以看到很多花、竹子、树木、动物,令人放松、心情愉悦。是一个来过之后还想再来的地方!”

2020年众安桥村入选中国美丽休闲乡村之列。走进震泽镇众安桥村,金色的稻田、整洁干净的房屋、装修精美有特色的民宿和餐厅一一映入眼帘。在这里,外籍粉丝亲身体验了如何收割稻子,甚至还进行了比赛,他们对忙着劳作的农民竖起了大拇指,直说“真厉害”“很辛苦”。

漫步在桥梁上,欣赏元荡美景,是件令人心旷神怡的事情。元荡隶属于太浦河以北淀泖区水系,横跨沪苏两地,总面积12.9平方公里,岸线全长23.89公里,是长三角生态绿色发展一体化示范区的生态绿核,也是汾湖境内面积最大的江苏省省级保护湖泊。

在元荡湖面上,有一座形如飘带的桥梁,两头分别连接青浦和吴江。元荡因水而兴,共水而美。外籍粉丝被美景吸引,纷纷拿出手机进行记录。

此次活动从生物多样、江南文化、美丽乡村、环境治理等多角度,让外籍粉丝全方位了解了吴江如何在保持经济高水平发展的前提下,积极探索、坚持发展,从而打造建立吴江绿色生态的特色名片,走出了一条独具特色的生态文明建设“吴江之路”。

“Go Jiangsu”海外社交媒体外籍粉丝线下行活动是江苏省人民政府新闻办公室和中国日报网联合主办的特色外宣品牌活动。依托“美好江苏”海外社交媒体平台,自2018年起,该活动已组织逾百名外籍友人赴江苏各地采风体验,参与丰富多彩的人文风俗活动,让更多外国朋友了解江苏、爱上江苏。目前,“美好江苏”海外社交媒体平台已吸引全球超过255万粉丝关注,信息日均覆盖人数近10万。

标签:生态

责任编辑:胡朔

发布
10余本南京大屠杀历史和国家公祭主题出版物亮相
盘点
“2021年度十大网络用语”:觉醒年代、双减、元宇宙……
医保
医保谈判代表一句话,上了三个热搜。
历史
今年新增藏品共计952件(套)。
人文
揭秘独属于江苏人的“2021年观影榜单”。
外交
国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。
健康
我们平时应该如何来保护血管,远离血管疾病?
国际
这场大型国际“群聊”,来了解一下
摄影
航天员第一视角,带你领略地球之美。
电影
《长津湖》正式登顶我国影史票房榜