江苏国际在线 > 推荐阅读
全省首个城市知识产权公共服务品牌上线
来源:交汇点   2022-06-20 17:19:00
全省首个城市知识产权公共服务品牌——“宿知道” 正式“上线” 。

日前,全省首个城市知识产权公共服务品牌——“宿知道”,在宿迁正式“上线”。“可以为市场主体提供更精准、快速、便捷、高效的知识产权公共服务。”宿迁市知识产权局相关负责人介绍,这个品牌在全省乃至全国设区市中也是第一个,目前首期推出四个子品牌,可以更好地促进经济社会创新发展。

2021年在国家城市知识产权行政保护工作绩效考核中位居全国第42位,创历史最好成绩;成立苏北首家国家知识产权局商标业务受理窗口和南京专利代办处宿迁工作站,成为全省首个实现专利商标一窗通办的设区市……长期以来,宿迁市高度重视知识产权工作,先后出台了《关于促进知识产权高质量发展若干政策措施》《关于强化知识产权保护的实施方案》等政策文件,推动知识产权各项工作取得成效。

截至今年4月底,宿迁全市有效发明专利量达2822件,万企有效注册商标企业达970家,与去年底相比增幅均居全省首位;已发放知识产权质押贷款20笔,发放贷款金额2.39亿元,完成率居全省前列;已实现各县(区)、市各功能区知识产权维权援助网络全覆盖,并启动中国(宿迁)知识产权保护中心建设。

“在推出‘宿知道’主品牌的同时,我们首期推出‘金融直通车’‘强链导航仪’‘酒都护航员’‘兴农加速器’四个子品牌,在金融支持、情报分析、酒产业和农产品等领域,打造‘一站式’知识产权公共服务体系。”宿迁市知识产权局知识产权保护处处长包秋冬介绍,“宿知道”中,“宿”同“速”,表示宿迁将向市场主体提供更精准、快速、便捷、高效的知识产权公共服务。

依托“金融直通车”品牌,推动金融机构开展知识产权质押贷款业务,探索开展知识产权证券化,切实缓解拥有自主知识产权的科技型企业融资难题;依托“强链导航仪”品牌,围绕重点培育的20条重点产业链,运用专利信息和大数据分析方法,分析区域发展定位、产业竞争格局、企业经营决策和技术创新方向,为产业招商、人才引进和产学研合作提供精准导航;依托“酒都护航员”品牌,建立白酒市场打假整治协作机制,建设中国(宿迁)知识产权保护中心和中国宿迁(洋河)知识产权快速维权中心,构建“严、大、快、同”的酒产业全链条快速协同保护体系;依托“兴农加速器”品牌,深入开展地理标志助力乡村振兴行动,擦亮“宿有千香”区域特色农产品金字招牌,以高知名度地理标志带动区域特色经济发展。

标签:知识产权

责任编辑:王晶枫

技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?
隔夜菜
隔夜菜到底能不能吃?这4类菜千万别剩!