江苏国际在线 > 推荐阅读
春节临近,鲜花销售持续升温——“以前花是礼物,现在花是生活”
来源:交汇点   2023-01-19 10:46:00
姹紫嫣红、寓意吉祥的年宵花成为市场主角,吸引着不少市民前来选购。

新春将至,南京花卉市场迎来销售旺季。姹紫嫣红、寓意吉祥的年宵花成为市场主角,吸引着不少市民前来选购。

屋外冷风阵阵,店内却温暖如春。1月18日上午10点,记者来到汉中门鲜花批发市场。蝴蝶兰、映山红、仙客来等盆栽花竞相开放,澳梅、银柳、百合、洋牡丹、小菊等鲜切花争奇斗艳。走道两侧,家家商铺门前人头攒动,一派喜气洋洋的过年景象。

“快过年了,买几束花摆在家里仪式感满满。新年新气象,希望来年红红火火。”正在选购年宵花的市民赵欣是花卉市场的常客,逢年过节他都会来此选购,这里的花卉种类多、价格实惠。

“冬天很多花都很耐养,喜欢就放心买。”在汉中门花卉市场一楼,店员小杨正在为顾客介绍花卉的品种和价格。“年前鲜切花价格有些上涨,但是比网上价格便宜,还新鲜。热门的品类有澳梅、百合、玫瑰、冬青等。”他说,每年春节前都是花卉市场的营销旺季,不管是酒店、门店的采购,还是市民购买量都明显增长,店铺过年期间也不歇业。

另一侧,花间密码的店主贾先生正在修剪银柳枝条、制作年宵花福桶。“订单多,直接来选花的人也多,总之特别忙,我们昨天晚上通宵都在准备花束和福桶。”贾先生告诉记者,“市场内只有自己一家卖铁艺的福桶,单价在200元至300元不等。它们耐储存且看起来红火喜庆,一天最多能卖几十个。”此外,很多顾客选择了定制服务,今年定制兔元素的产品较为畅销。

除了鲜切花,盆栽花也卖得火热。在金陵花卉交易市场,记者走访多家花店,在众多花卉中,各式各样的蝴蝶兰稳稳占据花棚“C位”。

正在装货的王志亚,其面包车后箱塞满了颜色各异的蝴蝶兰。“这些都是顾客提前预定的,专门买来送亲戚朋友。”他说,蝴蝶兰被誉为“兰中皇后”,花意为“幸福的来临”,加上高颜值且花期长养护简单,是很多人心中的年宵花首选。

刚买完单的陈晓红给记者算了一笔账:市场内买了一盆含有17株的蝴蝶兰,花费565元。同样等级、数量和盆栽造型的蝴蝶兰年宵花,在主城区门店售卖价格为780元,这样算下来能便宜近三成。

寓意美好的鲜花一头带动新春氛围,一头连接百姓致富。

“今早7点多刚发出一车2000多枝的百合,现在工人们正忙着剪枝、装篮,中午还有一车花要发。”电话那头,连云港市东海县三铺村李密芝鲜花基地负责人李密芝说,基地目前有200多个花卉品种,百合、郁金香、小雏菊、金桔等。年终岁尾最为忙碌,平常一天一车货,现在一天三四车。基地通过增加花农,确保每天下单客户供应充足。截至目前,共计花卉发货量7万枝左右。除在省内销售外,更是远销湖南、陕西、天津、浙江等地。

近年来东海县积极发展花卉种植产业,共计引进百合、郁金香、切花菊、小雏菊等鲜切花种类新品种100多个,2022年全年鲜花销售额约8个亿。

“老百姓生活水平逐步提高,不只是注重物质生活的满足,更加向往高品质的生活,鲜切花消费自然就成为人们新的消费需求,从以前节庆消费向大众消费、日常消费转变。”连云港市东海县花卉研究推广站站长华小平介绍,“推广应用了百合种球催芽生根,鲜切花病虫害综合防治、切花菊花期调控、郁金香种球消毒技术等新技术。下一步,将继续加大花农生产技术培训力度,引进更多的‘新特优’品种。同时,探索鲜切花生产的信息化、数字化、智能化转型。”此外,推广站积极吸纳低收入农户和闲散劳动力100余人,提供家门口的就业机会,每人每月可增收2000余元。

随着线上渠道的成熟,很多家庭用户开始将购买年宵花的习惯转移到了线上。叮咚买菜数据显示,目前销量前三的年宵花是银柳系列、澳洲腊梅系列、红玫瑰腊梅红豆混搭花束。华东用户对南瓜树、银柳花环挂饰、钱串子多肉盆栽等新品种的接受度很高。

“我们在满足传统年宵花品类需求的基础上,开发了一些更贴合年轻人喜好和心态的花种或造型。未来,我们还会根据包括过年在内的不同场景,上线更多有特色、品价比高的鲜花,给用户送到家。”叮咚买菜鲜花负责人俞水就表示,根据当前的销售趋势,预计今年整个年宵花销量同比去年增长一倍左右。

“春节前夕,取送鲜花订单增长37%。”美团跑腿负责人说,为了满足市民的过节需求,即使是在除夕、大年初一,也可以随时下单鲜花品类,24小时满足用户的取送需求。

业内人士表示,以前花是礼物,现在花是生活。人们越来越注重取悦自己,而鲜花消费就是“悦己经济”的重要一环。加之今年元旦和春节离得近,市民利用元旦假期看花、买花,不仅增添浓浓年味,也提振了市场信心。随着春节临近,花市将保持较高热度,成为市民年货中鲜亮的存在。

标签:花卉;年宵花

责任编辑:王晶枫

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。