江苏国际在线 > 推荐阅读
十年守护 只为留住长江“微笑天使”
来源:交汇点   2023-01-20 09:50:00
为了留住长江里的微笑天使,姜盟开始了十年的守“豚”故事。

一提起江豚,南京人肯定都不陌生,首先想到的可能是它可爱的微笑了,为了留住长江里的微笑天使,南京江豚水生生物保护协会秘书长姜盟开始了十年的守“豚”故事。今天的新春走基层,一起来认识这位守护江豚的南京小伙。

去年9月,在长江南通段五山附近水域,两头江豚正在水中嬉戏,不时将头露出水面,这是第四次长江全流域江豚科学考察队员拍到的精彩画面。作为科考队成员之一的姜盟,从南京启航,一路都发现了江豚活动的身影。

姜萌说,“2022年江豚考察,我们发现在南通、苏州、泰州,包括无锡甚至上海崇明岛,在水域里都发现长江江豚的活动身影,说明长江江豚现在的活动范围是越来越大了,适合它生活的活动区域越来越多了。”

8天科考,每天平均航行10个小时,科考队员们最大的感受就是,长江水质好了,江豚更多了。而在2010年左右江豚数量却不容乐观,初次了解江豚生存状况的姜盟想为江豚做更多的事情,2014年他决定发起成立南京江豚保护协会。

“你看,我们从东汉到唐朝到宋朝到明朝,江豚的名字就有三十多个,我们南京人叫他比较多的‘江猪子’。”协会成立以来,坚持每一年举办百余场科普公益讲座和活动,并在长江边打造了一处了解江豚及其它长江生物的科普馆。越来越多的人开始知道江豚,越来越多在南京生活的孩子们都能说出江豚的样子和它们生活的习性。

南京市复兴小学学生滕雅静说,“知道了江豚一年只能生一胎,要把它们健康养大有很多风险,所以导致江豚变成濒危动物,所以我们要保护江豚。要保护它的生态环境,才能更好生存下去。”

南京市天妃宫小学学生王嘉怡说,想更好的去保护江豚,去了解他去保护他。

为实时掌握江豚动态,保护区内专门构建了“水上、水下、岸线”立体监测体系,并在滨江岸线建成长江江豚监测站。水上的智能监测系统,可以24小时抓拍江豚的出没情况;岸线的6处人工监测点,每天记录下江豚的活动节律。不仅如此,在姜盟和相关部门推动下,全省第一个专业增殖放流站也即将运行,建成后将于每周末定期开展增殖放流活动,市民可以通过公益认捐和报名参加主题活动等方式通过增殖放流站参与科学放生和增殖放流活动。

姜盟说,“这里还有一个救护池,当我们遇到包括中华鲟、江豚搁浅受伤,紧急救护可以在这及时完成,因为离江非常近。”

闲暇时,姜盟喜欢带着相机在长江沿岸边走边拍,江水中时不时浮出江豚欢快嬉水的身影,江面上空翱翔的水鸟,这些美好的画面让他更加坚定守护江豚的信念,也希望更多的市民可能来看一看,共同守护长江里的微笑天使。

姜盟说,“大家到下关滨江玩的时候,除了看长江大桥看风景,看天上飞来了鸬鹚,还可以看看水里的江豚。大家可以一边走一边看,主城区里有江豚生活,应该是每个南京人的骄傲。”

标签:江豚;长江

责任编辑:王晶枫

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。