9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
国际爱鸟日,中外志愿者共同守护东方白鹳
来源:扬州发布   2024-04-02 17:16:00

4月1日是“国际爱鸟日”。为保护野生鸟类,实现人与自然和谐共生,日前,国网高邮市供电公司联合当地野生动物保护机构,组织扬州中外“护线爱鸟”志愿者,前往全国第二个东方白鹳保护地——扬州高邮开展观鸟护鸟活动。

宣传爱鸟护鸟。

东方白鹳为国家一级重点保护动物。自2003年高邮出现一两只东方白鹳至今,高邮境内已有东方白鹳的鸟巢70余处,全部建在几十米高的输电铁塔上。来自孟加拉国的留学生彭笑(中文名)是高邮市“护线爱鸟”志愿者服务队中的首名外国籍队员,当天,他不仅参加了活动,还特意邀请来自缅甸和孟加拉国的两名同学共同参与。他们驱车赶到高邮市周山镇,与周山镇实验小学志愿者一同参与“观鸟护鸟”活动。

中外志愿者们走进绿油油的麦田,用望远镜观看位于周山镇110千伏祚巷线58号铁塔上的东方白鹳“一家”,还走村串户,向附近的村民面对面宣传保护东方白鹳的相关知识。

志愿者观察鸟巢。(无人机照片)

眼下正值东方白鹳育雏期,也是“护线爱鸟”服务的关键期。高邮市供电公司输电运检班员工、“护线爱鸟”志愿者孙涛介绍,前期通过巡视输电铁塔,已发现高邮境内有40多对东方白鹳在铁塔上育雏,主要分布在界首、周山、临泽等乡镇。“考虑到东方白鹳成鸟为哺养雏鸟会增加觅食量,我们组织人员和志愿者加强对巢穴附近水产养殖户的宣传,提醒养殖户不要惊动东方白鹳进食鱼虾。”孙涛说。

“之前听彭笑说过中国有这么一类珍贵的大鸟,今天到现场亲眼见到了这种鸟,很美。今天的活动很有意义。”参加活动的缅甸籍留学生孔勇(中文名)说。

通讯员 林华鹏 记者 史盼盼

标签:东方白鹳;志愿者;爱鸟

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416102435.png
4月16日00:57,无锡硕放机场用一场隆重的水门礼迎接无锡至墨西哥城货运航线的首航。
微信截图_20240416095328.png
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
本网策划
主视觉_副本.jpg