江苏国际在线 > 文化热点
节气里的非遗丨夏至已至,“扇”来善往
来源:交汇点   2022-06-21 09:47:00
如今,很多地方依然保留着夏至互赠折扇、香囊等习俗,在消夏避伏的同时,以扇喻“善” 、以扇纳福,以扇传递着“物有道,人有情”的美好愿景。

昼晷已云极,宵漏自此长。

夏至,很是古老,它是二十四节气中最早被确定的一个节气。

由此,夏开始热辣奔放,天光被任性拉长,色彩被尽情泼染,时而雷光伏至,光热和声响交替,骤集骤散。

蝉,鼓翼而鸣;人,枕夏而眠。对夏的记忆始于露天电影的一帧曼妙弧光,始于萤火虫的一处追光秘境,始于酸梅汁的一勺沁心清凉,也始于外婆摇扇驱蚊的那抹宠溺笑意里。

扇子送凉,不意成艺。

本是生风拂暑的扇子,不经意间漂亮完成了从实用属性向艺术价值的华丽转身。千年传承的金陵折扇在其制作技艺代表性传承人倪世金的手里,“数摺聚清风,一捻生秋意”。

“白如玉,光如镜”,金陵折扇,与苏州檀香扇、浙江黑纸扇、广东葵扇并称为中国“四大名扇”。明成祖朱棣对舒展自如、精美灵巧的折扇十分喜爱,于是下诏令宫内工匠制扇。从此,无论宫廷还是民间,使用折扇形成习俗。现今南京秦淮河的南岸仍保留着“扇骨营”这一古老地名。

由于种种原因,金陵折扇曾在上世纪末遭遇危机,市场逐渐萎缩,当时的南京金陵扇厂也最终停产。2008年底,在原南京金陵扇厂的基础上成立了南京金陵折扇工艺研究所,倪世金担任所长,领着其他几位老师傅迅速打通了竹骨折扇生产工艺流程,第一批金陵玉骨折扇仅用了三个月时间就成功面市。

陋室有璞玉,开合诉匠心。金陵折扇坚持手工制作,精益求精。扇签的薄度可以拉到1毫米,靠的就是制扇人累积一辈子的手法。断料、劈篾、道边、铲身、打磨、烫钉、制面、沿边……这些古旧的词汇不败岁月,凝结着倪世金和老师傅们的毕生心血、一世坚守,成为“中国风”“金陵气”的清雅韵脚。

折扇引微凉,悠然夏日长。

节气,不仅准确反映着大自然的节律变化,也承载着中国人从古至今醇厚朴素的细微体识。《酉阳杂俎·礼异》里说:“夏至日,进扇及粉脂囊,皆有辞。”如今,很多地方依然保留着夏至互赠折扇、香囊等习俗,在消夏避伏的同时,以扇喻“善”、以扇纳福,以扇传递着“物有道,人有情”的美好愿景。

标签:金陵折扇;老师傅

责任编辑:王晶枫

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?