江苏国际在线 > 旅游资讯
深度挖掘文化资源 让背街小巷“活”起来
来源:名城苏州网   2023-01-20 09:44:00
近年来,苏州市姑苏区城管委持续推进“净美街巷”行动,在“净”和“美”的同时,深挖街巷文化,让背街小巷“活”起来。

近年来, 苏州市姑苏区城管委持续推进“净美街巷”行动,在“净”和“美”的同时,深挖街巷文化,让背街小巷“活”起来。

32号街坊内的文控保资源非常丰富,游马坡巷全长不过百米,但非常具有文化气息。在这里有一面文化墙叫做“古巷老宅知多少”,其中选择了十家文物单位进行介绍,比如畅园,原先是苏州的一家小型园林,现在已经引入了一家精品酒店,如今酒店大堂已经对外开放。

将酒店引入园林,是对原先的园林资源进行活化利用,可以在这里喝茶聊天,品味苏式精致生活。

畅园、江苏省按察使署旧址、桃园、曹沧洲祠等文控保建筑,坐落在一条条小巷内,门头不大,走进去却别有洞天。为溯源街巷文化根脉,深挖街巷背后的文化底蕴和故事,姑苏区城管部门按照“一巷一景”“一巷一故事”的思路,打造手绘墙画、文化景观小品、文化长廊,开展民俗文化活动,不仅彰显了街巷文化底色,更让街巷“活”起来。

姑苏区盘门片区综合执法大队副大队长姚少杰表示,结合32号街坊,将散布其中的古建老宅串联起来,形成一些微游览线路。既保留了街巷古韵的“形”,更是保留了历史文化的“魂”,打造有温度有品质的净美街区。

在五卅路上有这样一个指示牌,在最下方有一个导览图,画的是历史文化资源的位置介绍,来到这里之后,会对历史文化资源有一个大致的位置概念。

60分钟的路线当中,一共有12个历史文化资源以及名人故居的介绍,每到一个点位,就可以打开手机扫描二维码,听取相应的讲解词,聆听它背后的故事。

姑苏区双塔街道办事处城管处副处长袁文彬说,双塔街道以“净美街巷”工作为引领,结合各类项目带动,充分挖掘辖区的历史文化资源,五卅路的红色文化和子城文化、文庙周边的府学文化、沧浪亭网师园周边的苏式园林文化 ,将这些遍布在街巷里面的历史文化和名人故居串联起来,形成一条条可观可感的旅游线路。

去年,姑苏区城管委还对现有街巷空间进行了梳理与优化,评选出十个净美街区,打造净美街区活化典型案例,焕新古城老巷新活力。

姑苏区城管委党组成员、副主任徐燕英表示,2022年通过“净美街巷”行动,以线带面,持续推动古城环境面貌提升。接下来将按照全域旅游“大景区”标准,加大精细化治理力度,提升街巷品质和风貌,推动古城向美而行,让千年古城焕发更大的生机和活力。

标签:街巷;姑苏;历史文化资源

责任编辑:王晶枫

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。