江苏国际在线 > 旅游资讯
这个春节来打卡!带你寻味“舌尖上的世界美食之都”!
来源:扬州发布   2023-01-20 10:21:00
“世界美食之都”等你来品“向往扬州”2022网红打卡大运河美食榜单,精心遴选了一批口感与颜值俱佳、经典与特色兼备、人气与流量双高的扬州美食,以互联网的拍摄视角和技术手段。

1月19日,“向往扬州”网红打卡大运河美食专题榜单正式发布。

以美食之名召唤“吃货”

“世界美食之都”等你来品

“向往扬州”2022网红打卡大运河美食榜单由扬州公共外交协会指导,市委网信办和市世遗办联合发布,精心遴选了一批口感与颜值俱佳、经典与特色兼备、人气与流量双高的扬州美食,以互联网的拍摄视角和技术手段,展现世界美食之都扬州的“舌尖盛宴”。

榜单中既有彰显精湛烹饪技艺的代表性淮扬美食,还有充满市井烟火气息的街头特色小吃,既有独具情怀与特色的地方美味,还有人气满满的新晋“网红”,向全国网友发出一份美食邀约,在这个冬天邂逅最美扬州。

以网络流量激发动能

让“世遗运河看扬州”网上网下同频共振

为进一步学习贯彻落实党的二十大精神,发挥全媒体联动优势,挖掘传承弘扬大运河文化,2022年,市世遗办联合市委网信办开展“向往扬州”2022网红打卡大运河专题榜单活动,让“世遗运河看扬州”线上线下同频共振。

擘画“古运新生”画卷,千年运河焕新生。综合大数据分析结果、网民、媒体、文史资料、专家意见和实地考察情况,以灵巧的互联网视角、时尚的互联网表达、精美的互联网产品,策划推出大运河扬州段的河道和遗产点、大运河沿线的非物质文化遗产、运河美食系列专题。

打造运河“流量担当”,聚势赋能“好地方”。举办“乐享运河文化、共进美好时代”2022年文化和自然遗产日活动,组织“向往扬州”2022网红打卡大运河非遗榜单发布仪式。视频一经发布就成为视频号“爆款”,在朋友圈“刷屏”,在人民网、中新网、交汇点、紫牛新闻、中江网、腾讯、网易等40余家网络媒体平台刊载,得到了社会各界和广大网友的一致好评。

扩大宣传合作伙伴,“媒”“媒”与共话扬州。组织运河遗产点媒体采风活动和网媒话扬州座谈会,广泛邀请相关部门、驻扬媒体、本地媒体、商业网站平台和自媒体代表,共同寻美扬州、寻韵扬州、寻味扬州,集思广益、献智献策。

以政策“礼包”诚邀天下

春节E起畅游“好地方”

除了运河美食榜单、《寻味·扬州年》、《我们的节日》系列主题活动、“年味仁丰里”新春民俗文化节等丰富多彩的“我们的节日”“网络中国节”活动,春节临近,扬州更是陆续放出免费景点、免费公交、免费停车、免费运动场馆等一连串优惠政策“大礼包”,吸引更多市民、游客来扬旅游。

据悉,今年春节期间,扬州所有国有景区将免费开放。春节期间1月21日至27日(年三十至正月初六),广大市民和游客提前做好预约,即可以享受瘦西湖、个园、何园、大明寺、茱萸湾、凤凰岛等所有国有景区免费入园福利。仪征市天乐湖旅游区、仪征市润德菲尔庄园、仪征市捺山地质公园、仪征市户外猩球山野度假乐园、宝应县宝应湖国家湿地公园、扬州梦幻之城、高邮市界首芦苇荡等民营景区优惠入园。

为方便游客出行,春节期间1月21日至27日(年三十至正月初六),扬州公交集团所有公交线路面向本地市民和外地游客,实施免费乘坐优惠;扬州市区政府机关将开放停车场所27处,提供停车位1221个;市区所有临时占道停车场均免费停车。


“向往扬州”

2022网红打卡大运河

美食专题榜单

 

一、味道

大油火烧:

扬州人心目中的“下午茶”极品

葱花犹绿,油丁如晶,外脆内酥

盐水鹅:

承载着扬州人浓浓乡愁的家乡味道

浓而不腻,烂而不散,淡而不薄

虾籽饺面:

扬州混搭界最具人气的特色小吃

皮薄如纸,鲜美饱满,筋道爽滑

三丁包子:

中国最具盛名的六大包子之一

松软鲜美,咸中带甜,甜中有脆


二、门道

文思豆腐:

淮扬菜系精细刀功的巅峰之作

形如发丝,状似水墨,入口即化

三头宴:

“中国菜”江苏十大主题名宴

酥烂无骨,黏韧柔滑,卤汁醇厚

大煮干丝:

讲究刀工火候的淮扬经典名菜之一

汤鲜味美,爽口开胃,营养丰富

扬州炒饭:

国宴标配,享誉世界的“碎金饭”

粒粒松散,料多味足,香气四溢


三、地道

宝应手削藕粉:

手工刀削而成的“鹅毛雪片”

藕香纯正,香甜软糯,暖胃暖心

仪征绿杨春茶:

全国农产品地理标志

形如新柳,汤色翠绿,味香醇厚

高邮双黄咸鸭蛋:

藏在汪曾祺笔下“筷子一戳会流油”的黄金蛋

蛋白如凝脂白玉,蛋黄似红橘流丹

邵伯龙虾:

江浙一带赫赫有名的美食

食材新鲜,个大肉紧,口味繁多


四、开道

扬大牛奶:

承载一代代扬大学子的青春记忆和情怀

扬州人从小喝到大的自产奶

九月森林:

追求原料与口感二合一的本土烘焙翘楚

扬州市民喜爱的烘焙食品品牌

东园小馆:

顺应淮扬小吃市场的新型小吃店

百年淮扬菜的现代化传承

豆库:

扬州本土走出去的轻食先锋

在外地表现强劲的新晋“排队王” 

 

 

 

标签:扬州;美食;大运河

责任编辑:王晶枫

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。