9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
更多国际友人关注南京大屠杀历史
来源:新华日报   2024-01-03 08:20:00

“里格斯后人林奎在金陵的这段寻访,让我对他曾外祖父里格斯1937年为救助中国难民所作的贡献有了更深的了解,希望有一天能与他当面交流。”第十个南京大屠杀死难者国家公祭日,本报推出《“对保护过他们的国际友人,这座城市从未停止感恩”》报道后,当年救助过中国难民的国际友人约翰·马吉的孙子克里斯·马吉在JiangsuNow优兔平台写下上述留言。

不仅仅是克里斯·马吉,法国著名画家帕赫、美国圣母大学老师等网友也纷纷留言,林奎的许多朋友则向他询问更多关于他曾外祖父里格斯的故事。林奎告诉记者,他每周会和一些中国朋友踢足球,不久前的一场比赛后,他们就侵华日军南京大屠杀这段历史进行了一次深入交流。“南京本地的朋友讲了他们跟这段历史有关的故事,给我带来很大震撼,让我看到这段历史还在影响着他们。中国朋友还谈起他们对美国的印象,我也谈论了对中国的印象,这种深入交流拉近了彼此的距离,也增进了我们对两国的了解。”

林奎的美国朋友得知他现在读书的校园是他曾外祖父当年任教和保护南京难民的地方时,感叹他和南京有着特别的缘分。而林奎这一特别的经历,也吸引他的美国朋友开始了解1937年的那段历史。

报道推出后,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联系记者,希望能邀请林奎和家人今年来参观纪念馆。记者向林奎转达邀约后,林奎表示感谢。他说,父母一定愿意,姨祖母应该是最想回南京看看的,但她94岁了,行动不便。他的表姐是艺术家,也愿意来南京了解南京大屠杀这段历史,她还创作了一个以里格斯妻子格蕾丝为主题的艺术作品。

林奎介绍,曾外祖母格蕾丝曾写下一本回忆录,详细介绍了她在南京生活的经历。侵华日军南京大屠杀前夕,格蕾丝回到美国。留守南京的里格斯1938年1月写信告诉妻子他在侵华日军南京大屠杀期间的经历,让即使是在美国的格蕾丝也感受到侵华日军南京大屠杀的恐怖。“这本回忆录在我们家已经存放很长时间了,近日,我收到姨祖母发来的回忆录电子版,我打算将回忆录发给研究南京大屠杀历史的学者,为他们深入研究南京大屠杀史实作贡献。”林奎表示,他的家人很愿意为南京大屠杀史实的研究和传播作贡献,将会搜集曾外祖父里格斯的相关资料文物,如果搜集到,今年会捐赠给纪念馆。

记忆从未褪色 历史仍有回响

第十个南京大屠杀死难者国家公祭日,本报推出报道《“对保护过他们的国际友人,这座城市从未停止感恩”》,该报道在海内外大范围传播,不同国籍的人们走进这段浸满血泪的岁月,成为历史的守护者、和平的播种者。

历史不因时间的流逝而褪色,反而在一次次记忆唤醒中愈发明亮。美国青年林奎对其曾外祖父里格斯的寻访,加深了他对侵华日军南京大屠杀历史的了解,让他感受到这段黑暗历史里孩童的恐惧、妇女的泣血、老人的绝望……“昭昭前事,惕惕后人”“永矢弗谖,祈愿和平”,每一次凝望历史,历史也在凝望我们。“前事不忘,后事之师”,守护不能忘却的记忆,捍卫不容否认的真相,只有一代一代把记忆传承下去,做历史记忆的守护者、传承人,才能不断推动这段历史记忆成为世界记忆。

这是共筑和平的美好愿景。和平之愿,离不开以史为鉴的历史自觉。铭记苦难历史,维护来之不易的和平,是中国人民从近代以来遭受的屈辱和血泪中得出的深刻结论。只有亲历过战争的苦痛,才深知和平的宝贵,更要对任何否认和美化侵略历史的言行保持高度警惕和坚决反对。让孩童不再惊恐,让母亲不再泣叹;把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴;让战争远离人类,让和平洒满人间。在共筑和平的美好愿景下,近年来,100多个国家和地区的海外参观者在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆写下和平的心声,当年救助过中国难民的国际友人后代创作了歌曲《感同身受》,南京大屠杀史实国际巡展使海外观众看到了浴火重生的新南京。《“对保护过他们的国际友人,这座城市从未停止感恩”》报道推出后,海内外网友留言里提到最多的词汇也是“和平”,中外人士认识到“和平而不是战争,合作而不是对抗,才是人类社会进步的永恒主题”。

记忆从未褪色,历史仍有回响。以史为鉴,携手建设国际和平大家庭,才能不断开创人类命运共同体的美好未来!

□ 本报记者 付岩岩 钱盈盈

标签:侵华日军南京大屠杀;国际友人;外祖父

责任编辑:冯晓丹

阅读推荐
微信截图_20240416095328.png
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
本网策划
主视觉_副本.jpg