江苏国际在线 > 今日江苏
长三角中医药一体化发展,专家出“良方”
来源:交汇点   2021-06-23 07:57:00
长三角作为我国经济发展活跃、开放程度高、创新能力强的区域,在健康产业发展大局中也扮演着重要的角色、担当着重大使命。如何共建长三角健康一体化,加快科研创新?在2021长三角健康峰会(溧水)暨第二届中医药博览会上,多位大咖给出建议。

交汇点讯 长三角作为我国经济发展活跃、开放程度高、创新能力强的区域,在健康产业发展大局中也扮演着重要的角色、担当着重大使命。如何共建长三角健康一体化,加快科研创新?在2021长三角健康峰会(溧水)暨第二届中医药博览会上,多位大咖给出建议。

合作是核心要义。上海中医药大学中医药高质量发展研究院院长、国家中医药管理局规财司原司长苏钢强表示,长三角中医药一体化高质量发展离不开共建区域创新共同体、共建区域专科联盟、建立协同机制。

为打造健康长三角,中医药界一直在积极行动。苏钢强介绍,长三角三省一市的中医药管理部门共同研究了发展规划,还联合签约来推动中医医疗质量一体化发展合作建设,建立专科联盟,成立了长三角四所大学的中医药大学联盟,还成立了医学会、中医药学会、中西医结合学会的学会联盟,正是打破区域壁垒,形成一体化发展格局的切实举措。

“共筑健康长三角,发展的目的是为了给群众提供更加优质的中医药服务,必须有人才和科技做支撑。”为此,苏钢强给出几点建议:要抓住政策机遇,加快推动中医药科技创新,系统推进长三角区域全面创新改革,在推动人才、技术、资本、信息等创新要素跨区域自由流动方面先行探索经验。建立协同机制。共建标准体系和评价体系,共建人才汇聚平台,围绕医改总体要求,在中医医院绩效考核、人才激励评价、互联网医院等方面建立标准统一、协调推进的机制,加强交流,定期评估,围绕中医药服务项目、优化价格结构(定价)、按病种付费、中药饮片优质优价、中药可溯源等中医药发展改革的热点和难点问题,建立政策研究协同机制,共同做好顶层设计,经验互鉴,成果共享。

中国工程院院士、教育部江苏省神经再生重点实验室主任顾晓松也持有相似看法。他称,当前正处于“健康中国”战略的推进过程中,人民群众对健康、对良好的生活质量有迫切的要求,而中医药在健康中起着非常重要的作用。

“科技进步生命健康是第一需求,今后的发展空间巨大。”顾晓松坦言,中医药产业对于整个社会需求来说,份额太小。肿瘤与慢病、健康和养生等突出问题提示我们,生活水平提升促进医药产业市场扩大,必须要提高医药产业科技含量,做品牌、做精品,告别同质化、低水平的重复。

2020年7月,联影新冠肺炎医学影像诊断方案入围世界人工智能大会最高奖释放出一个信号,科技和智能医学的发展必将为中医药传承创新带来新的时代机遇。他介绍,借助计算机及互联网技术,对中医四诊客观化研究,人工智能技术能快速地完成患者身体各类体征信息的采集,并给出相关诊断建议。还有学者根据经方的“首边六经归属,次辨病机方证,预测病传规律”三代临证思维路径,提出了“复合算法机构的人工智能辨证处方及病传预测模型”,为临床决策提供智能化参考。

“一般的名中医都是个体化治疗,怎么把优质资源释放出来,让老百姓都能用得上,靠的就是互联网、大数据,靠新的技术。”顾晓松表示,智能化技术在名中医创新传承中的应用,中医医疗信息与人工智能以及在互联网背景下的中医药诊疗服务新模式,为中医药现代化发展提供了时代的机遇。

他还强调,中医药成药要走上世界的市场,都离不开科技的加持。长三角服务网络相对健全,优质资源集聚,科技优势非常突出,这些资源和优势都是医药产业开展多学科合作的重要科技力量。长三角应该成为培养传承创新卓越人才的高地,科技创新和健康服务以及健康产业深度融合,成为科技的策源地。

智能医学和大数据给人类带来的挑战也客观存在,智能医学伦理和监管的任务很重。顾晓松说发展人工智能与智能医学要围绕一个核心目标:就是以人为本,以人人可享受良好的健康医疗服务为目标,这才是健康中国的示范和引领。

为此他提出三个共识:第一提高管理水平,第二提高疾病诊疗与科学研究水平,第三要提高健康管理与服务民生水平。“最重要的是建设普惠型的智慧医疗,让老百姓有获得感,真正要服务到老百姓。”

新华日报·交汇点记者 蒋明睿 仲崇山

标签:长三角;中医药;健康

责任编辑:秦春凤

疫情
保洁员工清扫CA910航班的机舱感染
夺冠
奥运冠军,张雨霏成功了!
流程
为什么核酸检测不能立即拿到结果?
新冠
从完成的病例来看,目前引起南京疫情的毒株是德尔塔毒株。
疫情
居家隔离应该怎么做?有哪些健康监测和核酸检测要求?家人又该怎么办?
疫苗
国家卫健委7月23日通报,全国新冠疫苗接种超15亿剂次。
阅读
知名儿童阅读推广人余耀分享了关于儿童阅读的宝贵经验。
提示
这份安全提示,速速转给身边的人。
财政
上半年全国财政收入近12万亿元 实现较快增长
冬奥
我们迎接北京冬奥的脚步加快