江苏国际在线 > 今日江苏
“南外星”闪耀天空
来源:新华日报   2021-11-25 08:38:00
“经国际天文学联合会小行星命名委员会批准,中国科学院紫金山天文台发现的编号为406308号小行星命名为‘南外星’ 。

“经国际天文学联合会小行星命名委员会批准,中国科学院紫金山天文台发现的编号为406308号小行星命名为‘南外星’。从此,南京外国语学校的名字进入了宇宙星空!”11月24日,南京外国语学校举行了“南外星”的命名发布仪式。

南外星处在火星和木星轨道之间,按照自己的路线和步伐绕着太阳运行,周而复始。中国科学院院士、江苏省科协副主席、国家天文台台长常进介绍,“南外星”是2007年4月18日,由紫金山天文台盱眙天文观测站近地天体望远镜发现的。2020年11月,紫金山天文台向国际天文学联合会提名将406308号小行星命名为“南外星”,于2021年5月14日正式通过国际批复。中国科学院紫金山天文台行星基金会理事长赵海斌介绍,“南外星”到太阳的平均距离为4.61亿公里,绕太阳一周需5.56年。

南京外国语学校校长邹正说,“通过这个新的命名,让我们的孩子更热爱科学,指引一代代南外人,心系祖国,穷究宇宙之大道与真理。”

标签:紫金山;天文台;外国语学校

责任编辑:曾雪琦

发布
10余本南京大屠杀历史和国家公祭主题出版物亮相
盘点
“2021年度十大网络用语”:觉醒年代、双减、元宇宙……
医保
医保谈判代表一句话,上了三个热搜。
历史
今年新增藏品共计952件(套)。
人文
揭秘独属于江苏人的“2021年观影榜单”。
外交
国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。
健康
我们平时应该如何来保护血管,远离血管疾病?
国际
这场大型国际“群聊”,来了解一下
摄影
航天员第一视角,带你领略地球之美。
电影
《长津湖》正式登顶我国影史票房榜