江苏国际在线 > 今日江苏
去年江苏省博物馆观众数全国第一
国际博物馆日江苏省推出470余项展览及活动
来源:新华日报   2022-05-14 09:45:00
12日,2022年“5·18国际博物馆日”江苏主会场活动启动仪式,在南京博物院、苏州博物馆西馆采用线上线下、两地联动的形式举行。

本报讯 (记者 王宏伟) 12日,2022年“5·18国际博物馆日”江苏主会场活动启动仪式,在南京博物院、苏州博物馆西馆采用线上线下、两地联动的形式举行。启动仪式上,省文旅厅、省文物局发布江苏博物馆年度报告。报告显示,全省现有备案博物馆(纪念馆)335家,数量质量均居全国前列。2021年全省博物馆接待观众6300余万人次,恢复至疫情前同期接待量的65%左右,位居全国第一。

启动仪式上发布2022年省“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目,省博物馆教育示范项目,“喜迎二十大见证新江苏”红色旅游精品线路以及2022年江苏省馆藏精品巡回展等内容,同时为首批16个省博物馆研学基地授牌,启动全省“博物知旅”活动季和“云上博物——江苏省博物馆数字展览空间”两大特色项目。

“苏州博物馆高质量发展分享会”在线举办,介绍苏州博物馆在展览、教育、文创、运营、对外交流、智慧博物馆建设等方面的创新实践,邀请国内博物馆界资深专家进行点评。在线举行的“高峰对话:博物馆的力量”,邀请大英博物馆、中国博协等文博界、旅游界知名人士演讲,并进行网络直播。

全省博物馆将围绕“博物馆的力量”这一主题,推出主题鲜明、内容丰富的新展特展154个、教育活动158项,开展服务社区、军营、学校、企业以及文创大赛、公益鉴定等活动160多项,生动展现江苏博物馆高质量发展的新面貌、新成就。除了往年的“南博奇妙夜”体验活动继续延续,“运河史话”“流动的纪念馆”等主题巡展以及“云上博物馆——江苏省博物馆数字展览空间”,也将为民众提供精彩纷呈的文化盛宴。

标签:博物馆;启动仪式;江苏省

责任编辑:毛震佳

铁路
今年以来,铁路建设科学有序推进,积极服务国民经济平稳运行。
方志
堪称江苏历代方志文化的集大成之作的《江苏历代方志全书》在南京正式首发。
直升机
标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展,再添新利器。
核酸
江苏省援沪医疗队核酸检测队完成支援任务, 5月16日起将陆续踏上返程归途。
江苏
江苏信息通信业保持稳定发展良好势头,诸多指标在全国数一数二。
毕业生
从2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》。
地震
14年过去了,那些地震中的少年们如今怎么样了?
政策
一图查对!江苏13市跨市流动政策→
涉诈
“五大反诈利器”,为广大群众构筑防诈反诈“防火墙”。
条例
新修订的《青少年宫管理工作条例》近日由共青团中央、全国少工委发布并正式施行。