江苏国际在线 > 今日江苏
江苏定点药店异地刷卡购药县域全覆盖
来源:新华日报   2022-06-23 08:19:00
医保职工异地就医、异地购药更加方便了。

本报讯 医保职工异地就医、异地购药更加方便了。省医保局6月22日发布消息,今年以来江苏持续扩大定点联网药店直接结算的覆盖面,截至5月末,全省已经实现省内定点联网药店县域全覆盖。这就意味着3284.87万参保职工经过备案后异地就医时除了可以在医院刷医保卡,也可以在更多异地零售药店直接刷卡买药。

虽然早已实现异地住院直接结算,但不能在异地零售药店刷卡购药一直是困扰参保群众的“操心事、烦心事”。去年开始,江苏医保部门推进省内职工医保异地就医定点零售药店购药直接结算工作。由于涉及面广量大的定点零售药店的系统改造问题,江苏按照“先省内,后跨省”“先个人账户直接结算,后统筹基金直接结算”步骤,在去年底前实现大部分设区市省内异地就医联网药店购药直接结算。

据了解,目前全省开通直接结算的定点药店数量超过1.5万家,比一季度末增加3.9倍,占全省医保定点药店总量的60%以上,直接结算金额超过1000万元。医保部门提醒,经过异地就医备案后的参保职工也可以使用医保电子凭证直接“扫码结算”,目前异地直接结算中通过电子凭证结算的金额占比超过10%。

记者从医保部门获悉,我省正在推进国家谈判药品省内异地药店直接结算服务,让异地就医人员在备案地定点医药机构购买使用国谈药“双通道”管理药品可以直接刷卡结算。同时继续优化异地购药服务质效,对已开通异地购药直接结算的定点零售药店名单实时动态更新,方便参保人随时查询最新服务信息。

记者 黄红芳

标签:结算;异地;就医

责任编辑:蔡阳艳

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?