江苏国际在线 > 今日江苏
江苏累计建成2000余个“口袋公园”
来源:新华社   2023-01-25 08:59:00
记者从江苏省住建厅获悉,江苏近年来加大“口袋公园”建设力度,累计建成“口袋公园”2000余个,其中2022年新建改建505个。

记者从江苏省住建厅获悉,江苏近年来加大“口袋公园”建设力度,累计建成“口袋公园”2000余个,其中2022年新建改建505个。

“口袋公园”是面向公众开放,规模较小,具有一定游憩功能的公园绿化活动场地,面积一般在400平方米至10000平方米之间,类型包括小游园、小微绿地等。

在南京建邺区南湖街道一处“口袋公园”,三三两两的居民在散步健身。这里原先是河边荒地,半年前改造成小公园。居民王女士对记者说:“我们闲暇时喜欢到这里玩,绿化好,又有健身器材,我们很满意。”

江苏13个设区市“口袋公园”建设各有特色。比如,南京去年出台公园建设三年行动计划,加强公园绿地服务内容的拓展与提升。无锡推行“公园+”,增加公园绿地体育健身、直饮水、无障碍和儿童游乐等设施建设。常州去年新建8个社区月季园和7个市民园艺中心。南通结合老旧小区改造开展“通小园”建设。泰州在城市道路十字路口周边布局“口袋公园”。

江苏多地在“口袋公园”建设中广泛征求民意,吸引群众参与。连云港邀请群众对项目设计把关;淮安在建设中听取居民意见,增加为民服务设施;扬州引导公众积极参与公园维护,目前17个“口袋公园”吸引了100多名志愿者。

据介绍,未来5年,江苏省将重点推进“口袋公园”体系性和实用性建设,并力争建成400处以上“乐享园林”活力空间。

(记者邓华宁)

标签:

责任编辑:唐韵

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。