江苏国际在线 > 今日江苏
强信心 一起拼|江苏打出稳岗惠企“组合拳”
来源:荔枝新闻   2023-01-25 09:04:00
江苏出台《关于推动经济运行率先整体好转的若干政策措施》,推出让市场主体更有获得感、更为解渴的一揽子举措。

近日,江苏省出台《关于推动经济运行率先整体好转的若干政策措施》,围绕加大财税金融支持、援企稳岗扩岗、降低物流成本、着力扩大内需、外贸外资稳中提质等方面,推出了让市场主体更有获得感、更为解渴的一揽子举措,释放一系列稳经济、促发展的积极信号,精准助推经济运行整体好转。

在加大援企稳岗力度方面,江苏鼓励有条件地区对春节期间正常生产经营企业发放一次性留工补贴。加强与劳务输出地的劳务合作,开展点对点返岗复工服务,鼓励员工早日返岗。鼓励各地对1月25日至2月5日期间租用大巴车跨省点对点组织外来务工人员返岗的企业,给予实际包车费用适当补贴;对1月1日至2月28日期间首次到江苏就业、且签订劳动合同的人员,给予交通补助。

政策发布后,全省各地立即行动起来,进一步加大援企稳岗力度,强信心,鼓干劲,促发展,用暖招、实招助力2023年经济实现"开门红"。

当春节"返乡潮"遇上企业"生产忙",如何强化企业用工保障成为关键一招。春节前,常州市人社局工作人员来到汉得利(常州)电子股份有限公司,进行人力资源需求调查,了解企业节后用工需求。得知企业节后要新增50至60个岗位,人社部门决定在春节里就带着企业赴省外开展线下招聘。

常州市人力资源和就业创业管理中心用工服务科副科长冯迎春向评新君介绍:“正月初六、初七,我们将带19家企业赴陕西安康,四川遂宁、南充等地进行招聘,19家企业提供的岗位大概有1900个。”

稳岗留工保运行、提振消费添活力,响应42条政策措施,今年,常州市还将对春节吸纳就业多、稳岗效果好且用工规范的企业投放专项贷款"苏岗贷",重点向实体经济和中小微企业倾斜。常州市人社局副局长苏叶表示,目前不少企业出台了稳岗留工的政策措施,再加上我们地方政府的政策举措,提振经济复苏的信心和活力很有希望!

除了真金白银留人外,针对年底企业用工不平衡的现状,各地也想方设法统筹用工资源的动态分配。南通常安现代纺织科技产业园创新提出互相借用员工,让人力资源流动起来,确保企业开足马力,能够按期交付订单。南通梦月纺织科技有限公司总经理田建就告诉评新君,春节期间人手紧张,一旦有工人可以协调出来,园区办就会立刻给我们通知,真是给我们雪中送炭了!

与此同时,全省各地线上线下协同招聘活动火热进行中。镇江零工市场节前启用,还开设了就业直播间,邀请企业HR进行直播带岗。连云港推出迎新春专场招聘,157家企业提供1.3万个岗位,涵盖石化、生物医药、新能源、新材料等当地十大特色产业,智慧就业服务平台同时启动。

连云港市人社局局长程晓红表示,下一步,人社部门将积极实施专员服务企业、春风送岗招聘、就业援助帮扶、职业技能提升、稳岗留工护航五项行动,让就业服务更加暖企心暖民心。

江苏广电融媒体新闻一部记者/王硕 田远 黄元 王鹏 荔枝新闻编辑/孙美玲

标签:

责任编辑:唐韵

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。