江苏国际在线
“苏”影小康路丨盐城:看!“盐”里,满是幸福滋味!
来源:微讯江苏   2020-12-02 14:27:00
决战决胜时“苏”影小康路——盐城篇。

2020年是“十三五”规划收官之年,也是江苏推进“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。8月,微讯江苏开展了“决战决胜时 ‘苏’影小康路”影像征集活动,用影像呈现江苏全面建成小康社会的最新答卷,用镜头见证开启基本实现现代化建设新征程的精彩篇章。活动开展以来,我们收到了各设区市的踊跃投稿。今天,我们一起来看——盐城篇,跟随征集的影像,感受镜头下的美丽江苏。

她号称“百河之城”,拥有江苏省最长的海岸线。

她是丹顶鹤的天堂、麋鹿的家园,物产丰饶,美丽独特。

她是江苏面积最大的地级市,市域面积达到1.7万平方公里。

她就是——东方湿地之都,仙鹤神鹿世界,盐城。

盐城深入践行新发展理念,坚定走好“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展路径,加快建设“产业、开放、生态、幸福”新盐城。

今年上半年,全市地区生产总值2686亿元,在全国338个地级以上城市中排第37位,在长三角中心区27个城市中排第11位。

在这里,蓝天如碧,空气清新,珍禽祥集,异兽奔腾,30余种保护动物与湿地构成了一个原始古朴、奇异斑斓的自然王国。

在这里,有全国最大的平原森林,可观万鸟群集的壮观景象;倾听一个真实的故事;遨游于鸟类的王国;沉浸于大自然美如画的风景。

在这里,依托丰富的历史文化资源,还能尽情体会一幅“船在城中游,人在岛中居”,水乡格局的“清明上河图”。

11月20日,在全国精神文明建设表彰大会上,盐城以全国第二的成绩荣膺“第六届全国文明城市”称号。

产业新盐城

盐城,在长三角一体化国家战略中谋篇布局与万亿俱乐部成员城市比质量,与同一方阵兄弟城市比速度,不断提升城市能级和核心竞争力。

盐城汽车产业

华人运通高合汽车生产线

中汽中心盐城试验场

国际创投中心

江苏中车城市交通装备有限公司

盐城是中国沿海最重要的新能源产业基地。海上风电已建容量、在建容量均位居全国第一,被誉为“海上三峡” 。

大批央企和大型国企汇聚盐城,形成国内领先、配套完备的风电产业链。

东台“风光渔”互补产业基地

风电行业龙头企业——金风科技

智慧盐城,腾“云”而起,一批投资主体实力强、投资规模大、产业层次高的重大项目落户盐城,电子信息主营收入增幅位列全省第一,总量位列苏北第一。

全国首个部省市合作共建的国家级大数据产业基地——盐城大数据产业园。

全球最大的LED封装和柔性线路板生产基地——总投资130亿元的东山精密项目。

协鑫2GW太阳能半片项目

盐城是全国唯一的雾霾治理研发与产业化基地,也是全国最大环保滤料生产基地,持续领跑全国烟气治理第一方阵,被誉为“中国烟气治理之都”。

环保科技城绿巢

国家级新型工业化产业示范基地——盐城环保科技城,全国大气治理前10强企业纷纷落户。

开放新盐城

盐城,在国家和长三角新发展格局中具有独特地位,向北连青岛南接上海,承接上海的辐射条件日益改善。

全市金融业增加值占GDP比重超过5%,以金融城为主要载体的金融业集聚区,吸聚了200多家金融企业入驻。

盐城综合保税区

滨海港国家一类口岸对外开放通过省级验收

上海在盐城有307平方公里的“飞地”,和江苏省合作共建的沪苏大丰产业联动集聚区已被列入长三角一体化发展规划纲要。

11月20日,由盐城承办主场推介活动的第十八届江苏名特优农产品(上海)交易会在上海举行。

北上海·临港生态智造城——沪苏大丰产业联动集聚区

上海光明乳业的生产基地

上海临港集团、光明集团、上海电气、上海复星、绿地集团、上港集团、上海仪电等一批世界500强和上海100强企业在盐落地。

盐城与韩国经贸人文交流广泛,建有中韩FTA合作框架下长三角地区唯一的国家级平台——中韩(盐城)产业园,是江苏与韩国产业合作最密切、韩资企业最集聚的城市。

中韩(盐城)产业园

第二届中韩贸易投资博览会

10月30日,与会嘉宾参加第二届中韩贸易投资博览会。

生态新盐城

盐城拥有江苏最长的海岸线、最大的沿海滩涂、最广的海域面积、最丰富的风光资源和最广阔的开发腹地。

2019年7月5日,盐城黄(渤)海候鸟栖息地被联合国教科文组织列入世界遗产名录。填补了我国滨海湿地类遗产空白,成为全球第二块潮间带湿地遗产、江苏首项自然遗产。

2019年5月,盐城出台《湿地保护修复两年行动计划》;2019年9月1日,《盐城黄海湿地保护条例》正式施行。

盐城沿海滩涂湿地是太平洋西海岸亚洲大陆边缘面积最大、原始生态保持最完好的湿地,是世界级品质生态资源。

盐城在全省率先开展市区挥发性有机物综合治理。空气质量综合指数、PM2.5平均浓度等数值指标优良,数次进入全国排列前十,“好空气”成为盐城的品牌之一。

2019年11月,盐城市被全国绿化委员会、国家林业和草原局联合授予“国家森林城市”称号,这是我国当前在城市生态建设方面的最高评价。

新时代中国最佳文化旅游名城

首批全国优质康养休闲旅游胜地

最美中国·生态旅游、特色魅力目的地城市

美丽中国之旅十佳绿色生态城市

中国特色乡村旅游目的地品牌

一带一路旅游文化名城

亚洲金旅奖·十佳绿色生态旅游目的地

这里——风光秀丽,物产富饶。

地球之肾黄海湿地

极危物种勺嘴鹬现身盐城

黄海森林公园

九龙口

荷兰花海

这里——夜色迷人,充满活力。

盐立方

欧风花街

先锋岛

大铜马

水街

幸福新盐城

盐城立足城乡建设“一盘棋”,坚持“精明增长、紧凑城市”发展理念,全面推进中心城市组团建设,市区人口达130万,城市品质不断提升,人居环境不断改善 。

大市区组团式开发,城市面貌巨变,中心城区集聚辐射带动能力显著增强。

城北改造全面启动

市区老旧小区改造

百姓出行不断改善,积极构建以高铁、海港、空港为标志的立体化、全要素、现代化综合交通体系,初步形成北京、首尔1日商务圈,上海1小时经济圈。

盐城综合客运枢纽已化“蝶”成型,成为盐城一座新地标。

盐通高铁正式进入试运行,计划年底通车。

2018年5月,盐城南洋国际机场T2航站楼正式投运。

构成大市区“一环五射”内环高架快速路网,实现内联外畅,市区内任意一点出发, 15分钟内进入城市外围高速公路环线。

农村公交实现全覆盖

乡村公路

始终坚持以人民为中心发展思想,用奋斗和汗水持续建设科教文化等基础设施,为幸福之城打好底色,为市民提升幸福指数。

全市新建中小学225所,其中2020年实施新建、改扩建项目达154个。

盐城市文化艺术中心

盐城市图书馆

花吉集中居住区

千鹤湾康养社区

家庭医生签约服务入选全国深化医改35个重大典型经验和全省家庭医生签约服务十大创新举措。

全省率先开展全民健康免费体检

盐城,正加速奔跑在“强富美高”的新征程上!

来源:盐城发布

编辑:蔡阳艳 孙燕 王晶枫

审核:潘军艳

标签:盐城

责任编辑:刘慧

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。