江苏国际在线
紫金草国际和平学校第34期学习班开班
来源:新江苏·中国江苏网   作者:童棹凡   2021-03-25 11:29:00
惟有鉴往昔之不幸,才可昭来日之和平。

新江苏·中国江苏网讯(记者 童棹凡)惟有鉴往昔之不幸,才可昭来日之和平。3月24日下午,紫金草国际和平学校第34期学习班在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。南京工业职业技术大学近30名留学生怀着对历史的敬畏,缅怀伤痛,领悟和平。

镌刻有力的遇难者名单和醒目的数字,将一日之间的城破家亡重现眼底;冰冷排列的照片和白骨森森的万人坑,让不堪摧残的碎瓦颓垣遍历在目。“伤痛、震撼。”面对用史实述说的84年前的人间炼狱,来自南非、孟加拉国、印尼、乌兹别克斯坦的留学生们用简练而深刻的话语,道出参观《南京大屠杀史实展》的直观感受。

“这是一段令人心碎的历史,是南京城的至暗时刻。”留学生白笛说。她要把这段沉重的历史带去家乡,向亲人们讲述和平至关重要的意义。

参观结束后,留学生们来到祭奠广场,在铸有220位历史证人的脚印铜版路前,为南京大屠杀遇难者献上白菊表达沉沉哀思。

97岁高龄的南京大屠杀幸存者岑洪桂来到现场,用亲身经历唤醒大家对和平的呼唤。“日军火烧汉中门外的稻草房,父母带着我逃出火海,但未满两岁的弟弟因为日军阻拦,被活活烧死。” 岑洪桂掀起裤脚,露出了当年被日军烧伤的疤痕。“要记住历史,为了来之不易的和平。” 岑洪桂说。

“在无比黑暗的日子里,有一束微光照耀了进来。”南京外国语学院教师尚媛媛为留学生们讲诉约翰·拉贝号召建立南京安全区,为25万百姓提供栖身避难所的故事。“南京经历种种苦难后,仍然重生,让我感受到了这座城市的力量。我希望永远不要战争,世界和平!”南非姑娘罗拉说。

标签:开班

责任编辑:刘慧

交流
2021年4月15日,中国德国商会“发现数字化未来”论坛在昆山顺利举行。
政策
一季度,我国新增人民币贷款创新高。下一步我国货币政策将走向何方?
香港
在“来港易”计划下,在内地居住的非香港居民抵港均可豁免14天强制检疫。
推介
4月12日,外交部为湖北举行全球特别推介会,向世界展示湖北新面貌。
攻略
第十一届江苏(南京)园艺博览会4月16日开幕,如何游园?几多亮点?
盐城
春游江苏 云上赏花——盐城
疫苗
需要打三针的疫苗与需要打两针的有啥区别?
发布
国务院新闻办公室4月6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。
常州
春游江苏 云上赏花——常州
徐州
春游江苏 云上赏花——徐州