江苏国际在线 > 推荐阅读
铭记九一八|8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
来源:扬子晚报/紫牛新闻   2021-09-18 17:18:00
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据

2021年9月18日是“九一八事变”爆发90周年。上午8时30分,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆邀请南京大屠杀幸存者后代在公祭广场撞响和平大钟,传承南京大屠杀历史记忆,警示人们勿忘国耻,珍爱和平。上午10时至10时19分,南京三次拉响防空警报。《日军“慰安妇”制度罪行展》也在当天开展,调查日军“慰安妇”问题专家带来了最新证据。

撞响和平大钟,

熄灯悼念今年去世的8位幸存者

上午9时18分,在纪念馆《南京大屠杀史实展》序厅,为2021年以来去世的杨翠英、蔡丽华、李如富、陈文英、戚振安、金同和、马继武、徐家庆8位南京大屠杀幸存者举行线下熄灯仪式,缅怀这些逝去的“时间证人”。

上世纪八九十年代,登记在册在世的南京大屠杀幸存者有1000多位,2011年还有300余位,2017年仅剩100位,而截至2021年9月仅剩64位。

2021年去世的南京大屠杀幸存者家属代表和纪念馆工作人员一同参加了熄灯仪式。仪式开始,工作人员为去世幸存者马继武、徐家庆照片熄灯。随即,2021年去世的8位幸存者的家属代表向他们的亲人照片敬献菊花。全体人员面向去世幸存者照片三鞠躬。

“之前有所谓明星去靖国神社游玩的消息传出,我们都十分气愤。”大屠杀幸存者马继武的女儿马敬东在采访中说,“2021年7月,我的父亲马继武走完了他近百岁的人生,父亲生前不仅见证了中国的百年历史,也历经了侵华日军南京大屠杀的磨难。”

马敬东说,父亲经常把他在侵华日军南京大屠杀的亲身经历讲述给国际友人和广大青少年学生。现在父亲虽然故去了,但他在南京大屠杀时的经历,我们将永远铭记。我们将接过接力棒,将南京大屠杀期间的这段历史记忆一代一代接续传承下去。今后,我们会积极参加纪念馆组织的各类活动,让更多的人们知道侵华日军南京大屠杀历史真相。

侵华日军南京大屠杀幸存者徐家庆家属蒋薇表示,侵华日军在南京犯下的滔天罪行,罄竹难书,我们永远也不能忘记。外祖父徐家庆当时12岁,在木匠营,外祖父和哥哥、姐夫差点死在日本官兵的屠刀下,白塔巷的家也被侵华日军烧光。

外祖父作为侵华日军南京大屠杀幸存者,既是不幸的又是万幸的,不幸的是外祖父小小年纪就历经磨难,万幸的是外祖父在党和政府、江东门纪念馆以及社会爱心人士的关怀下度过了幸福的晚年。外祖父在弥留之际,还念念不忘江东门纪念馆及社会爱心人士对他的关怀。“前事不忘,后事之师”,作为幸存者的后代,我们将永远铭记历史,不忘国耻,不忘初心,为振兴中华民族伟大复兴,奋斗前行。

一把剪刀的背后,

是老人一辈子的伤痛记忆

1937年12月13日日军占领南京,在南京大屠杀期间制造了近两万起强奸、轮奸的事件。在国际舆论的谴责和日军官兵日益严重的性病面前,日军在南京正式确立“慰安妇”制度。此后,“慰安妇”制度在侵华日军各部中广泛实施。这是人类文明史上最为罕见的暴行。

与此同时,《日军“慰安妇”制度罪行展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆3号展厅开展。展览以中国和朝鲜半岛为中心,全面展示了日军在侵略战争中实施的“慰安妇”制度史实。

现场铺满象征纯洁与希望的白色雏菊,下部分延伸至地面,铺满象征温暖与光明的黄色向日葵。用黄色向日葵和白色雏菊的意向表达,希望将温暖带给她们。与会嘉宾依次献上向日葵,缅怀在战争中受难的女性。

战时中国有超过20万的女性沦为日军“慰安妇”,整个朝鲜半岛也有十几万的妇女受害。日军“慰安妇”制度的实施,使中国和朝鲜半岛大量女性遭到性奴役,给她们的身心造成了严重的伤害。

展品中一把剪刀的背后,是老人一辈子的伤痛记忆。纪念馆工作人员告诉记者,湖南日军“慰安妇”制度受害幸存者罗奶奶1922年出生,江西上高人,日军进攻上高时将在县城读书的罗奶奶抓走关进慰安所内。被家人赎出来后罗奶奶加入了抗日队伍,但这段被害经历给她也留下了终身阴影。在去她家探访时得知,老人每晚睡觉都压一把剪刀在枕头下,这样她才有安全感。

朴永心(1921—2006),朝鲜平安南道人。1939年被日军骗至南京、松山等地沦为“慰安妇”。1944年,朴永心逃出战壕时,被中国军队解救,并由美国随军记者拍摄了著名的二战照片“怀孕的‘慰安妇’”,这张照片出现在展览中,刺痛了观众的内心。老人已经去世,她也曾来南京,确认了她早年受害的地方。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,还矗立着以她为原型的雕塑。

熄灯仪式上,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,全城鸣响918警报,这个展厅里1213个幸存者的目光在凝视着,他们不仅在告诫我们勿忘历史,更在期待我们自立自强。自立自强才能团结如一人,自立自强才能快速发展,自立自强才能走向伟大复兴。我想这就是我们举行熄灯仪式的目的,这就是“历史的凝视”的意义。

而举办《日军“慰安妇”制度罪行展》,“就是为了呼吁人们牢记历史,自立自强,维护和平。”日本军国主义发动的侵略战争给包括中国在内的广大亚洲受害国人民造成深重灾难,强征“慰安妇”等是日本军国主义犯下的严重反人道罪行。这是国际公认的历史事实,铁证如山,不容否认。

最新证据曝光!

南京是慰安妇制度重要的节点城市

上海师范大学苏智良教授从上世纪90年代起开始调查日军“慰安妇”问题,是国内的权威专家,也是南京利济巷慰安所旧址陈列馆首任馆长。谈及在9月18日这个节点举办展览的重要意义,苏智良教授表示,正是在九一八事变之后,日军逐渐建立“慰安妇”制度,“如今,日本政府仍没有彻底反省,依然对‘慰安妇’问题百般抵赖,更谈不上诚恳道歉和赔偿。我认为这次展览的现实意义就是提醒我们不忘历史、牢记使命。”

“历史上从来没有一个主权国家把女性作为性工具用来推动战争,但近年来,日本每次历史教科书修改,都在企图否认慰安妇这样的战争罪行,所以,我们要对这种行为进行斗争。”苏志良教授向大家展示了最新证据。尽管日本在战争后销毁了大量证据,但我们通过30年的研究,复原了一部分证据。实证研究方面,中国可以确认的慰安所至少有一千多所,比如南京有70多所,上海172所,浙江174所,山东湖北都要超过200所,海南岛90所。另外,寻访幸存者300人,分布在黑龙江山西海南,江苏有雷桂英周粉英,现在大部分已经走了,只剩下14人,我们还在寻找。另外,中国研究者还推出了一批专著,在韩国、美国、阿根廷等国出版。

他说,在大家的努力下,中国已经建立了一批慰安所遗址陈列馆,保护了一些建筑,也有《二十二》这样的记录电影,还有绘画等艺术形式去记录这一段历史,关爱这些老人。“中秋之际,我们也给老人送上中秋月饼,以及《二十二》剧组义卖善款,通过每人3万元,给14位老人送上特别生活援助。有越来越多的人来关爱这些受害者。”

他认为,南京是日本确立、推行慰安妇制度的非常重要的节点城市。为什么这么说呢?“这个制度最早是1932年在上海建立,1933年在东北建立了一批慰安所,总体规模不大。1937年7月以后,全面侵华战争爆发,为了刺激士兵的战争欲望,将女性身体作为战争工具,随着战争的扩大不断推进。大量证据证明,不断在建立慰安所。南京是中华民国首都,又是日本占领军总司令部所在地,所以驻军特别多,确认至少建立了70所慰安所。后来这些军队走向湖北、广州,又把慰安妇制度推延到其他城市。”

苏智良教授表示,占领南京不久,日军就开始推行慰安妇制度,在南京的几个联队都建立了慰安所,同时也有日本侨民和伪政权建立。在《日军南京慰安所实录》里就记载了70所慰安所,实际上我们新找到的证据还在增加,不只这70所,也有利济巷这样的建筑保留下来。

引人注目的是,他带来的最新照片证据中,有一张来自东京拍卖日军士兵影集中的照片。由于前后关联的是南京街头照片,确认这拍的就是南京的慰安所。根据档案,当时伪政权建立了两个人民慰安所,现在看到进出的都是日本兵,所以很明显这就是两所慰安所中的一所。

南京师范大学副校长、南京侵华日军受害者援助协会会长张连红说:“受害者是在独特的历史条件下为国受难,我们应该去尊重、呵护她们。这些年来,我们援助协会致力于做好在世老人的关爱工作。”截至2021年8月,中国国内仅有十余位“慰安妇”制度受害幸存者健在。“下一步,我们会开展受害者后代传承记忆行动,这不仅仅是家族记忆的延续,更是民族记忆的传递。唯有不忘历史的受害者,才能让历史的记忆保鲜,知道和平的珍贵。”(记者 张楠 拍摄:宋峤 赵雨晨)

标签:918

责任编辑:刘慧

文化
台胞台青留在江苏 成为两岸文化交流的使者
竞赛
看江苏老年人玩转“智能生活”
生物
每一种生物都不可替代,每一个生命都不容忽视
旅游
10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。
十一
“十一”这些事要知道
祭孔
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。
全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。