江苏国际在线 > 推荐阅读
江苏未来一周雨雪来袭!
来源:江苏广电融媒体新闻中心   2022-01-21 10:39:00
从20日起,一场大范围的雨雪天气上线,将影响包括江苏在内的我国大部地区。

1月20日是大寒节气,一年中最冷的时段正式开启。从20日起,一场大范围的雨雪天气上线,将影响包括江苏在内的我国大部地区。这次雨雪过程相态复杂,需防范对春运造成的不利影响。

江苏将迎来持续雨雪天气

根据江苏省气象台预报,江苏将从21日夜里开始拉开雨雪天气的序幕,一直持续至28到29日。七八天的时间里都见不着太阳,市民要抓紧时机晾晒。

江苏省气象台首席预报员韩桂荣说:“21日夜里,江苏的西北部可能出现雨夹雪或者小到中雪,其他地方是小雨。22日,江苏以降雨为主。23日、24日、25日,淮河以南基本上小到中雨,淮北可能出现小雨夹雪或者小雪。”

25日夜里到28日,北方有多股冷空气持续南下。届时,气温缓降、冷暖空气交汇,江苏南部地区有比较强的降水。

韩桂荣说:“26日、27日,江苏会有中雨或者大雨,在有些时段会形成降雪。”气象部门将保持密切关注。

近期雨雪相态转换频繁,又逢春运期间,请及时关注天气,合理安排出行。

办年货吃年糕 防寒保暖温固阳气

随着大寒节气到来,家家户户都忙着除旧饰新、腌制腊味年肴、置办年货,迎接春节。在江苏,大寒有吃糯米饭或年糕的传统。年糕的主要成分糯米比大米的含糖量高、性暖,适当食用有温散风寒、润肺健脾胃的功效。有超市辟出了年糕销售专区,品种多样,满足市民需求。

“大寒大寒,防风御寒。”大寒时节,要随着气温变化及时增减衣物,手脚易冻,尤其应注意保暖。中医建议,饮食以温热为主。

镇江市中医院妇科副主任中医师吕晶武说:“可以食用桂圆、大枣、核桃等温补性的食材进行进补。在这里推荐两个食疗的小方子——八宝饭和当归羊肉汤。”

中医认为,食补不如神补。大寒节气后,生活起居宜早睡早起,避免过度操劳和急躁发怒。对于宫寒症的女性来说,可以用艾灸和药物足浴等方法辅助治疗。

标签:江苏;雨雪

责任编辑:王晶枫

铁路
今年以来,铁路建设科学有序推进,积极服务国民经济平稳运行。
方志
堪称江苏历代方志文化的集大成之作的《江苏历代方志全书》在南京正式首发。
直升机
标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展,再添新利器。
核酸
江苏省援沪医疗队核酸检测队完成支援任务, 5月16日起将陆续踏上返程归途。
江苏
江苏信息通信业保持稳定发展良好势头,诸多指标在全国数一数二。
毕业生
从2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》。
地震
14年过去了,那些地震中的少年们如今怎么样了?
政策
一图查对!江苏13市跨市流动政策→
涉诈
“五大反诈利器”,为广大群众构筑防诈反诈“防火墙”。
条例
新修订的《青少年宫管理工作条例》近日由共青团中央、全国少工委发布并正式施行。