9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
绽放报春!南京600多岁明代古梅诉说“缤纷花事”
来源:南京日报   2024-02-20 17:05:00

2月19日,玄武湖公园“梅王”绽放,吸引市民赏花。这株已经600多岁的“梅王”历经风吹雨打,至今仍岁岁开花。 通讯员 常成 南京日报/紫金山新闻记者 孙中元 摄

2月19日,玄武湖公园内的梅花已陆续绽放,渐入佳境,梁洲梅花隧道、梅坡染霞等景色吸引不少游人打卡。通讯员 常成 南京日报/紫金山新闻记者 孙中元 摄

南报网讯(通讯员戎飞霞记者李子俊)眼下,玄武湖梁洲上,南京城最“高寿”的600多岁明代古梅开花了。2月19日,南京国际梅花节开幕,分会场玄武湖同时启动了一年一度的品牌花事活动——百花闹春游园会,缤纷的“花事”将一直持续至5月31日。

褐色的树干苍劲嶙峋,底部的梅桩看似枯干,却孕育着新生的活力,满树的枝丫朝着天空尽情伸展,枝条上缀满了嫩红的花骨朵儿,有一小部分已经迫不及待地绽放,深红色的花瓣簇拥着金黄色的花蕊,十分艳丽。2月19日,玄武湖梁洲上,这株600多年的明代古梅悄然开花报春了。

据玄武湖公园管理处的园林专家介绍,这株明梅品种为“朱砂”,是红梅的一种,苍劲嶙峋,枯而不死;花重瓣,极香,属梅中珍品。这棵明代古梅不仅是玄武湖的“梅王”,也是南京城岁数最大的梅树,历经风吹雨打,依然枝繁叶茂,至今还在岁岁开花,到了初夏时沉甸甸的梅子挂满枝头,生命力十分旺盛。

“昨日北湖梅,初开未满枝。”玄武湖栽植梅花的历史十分悠久,1000多年前,李白就慕名来到玄武湖赏梅,写下了这样的诗句。而在600多年前的明代,玄武湖的梅花盛景也引得文人墨客竞相吟颂。如《天语亭古梅歌》,就是嘉靖十四年(1535年)进士、曾任南京户部主事的廖世魁所写。

据介绍,明代玄武湖虽然因被辟作“国家档案馆”而成为皇家禁地,但依然有钟灵毓秀的梅花涧,风景极美。天语亭在今天玄武湖郭璞墩上,为明世宗朱厚熜所建。据考证,梅花涧应在郭璞墩脚下,与墩上天语亭的古梅,共同构成了明朝“国家档案馆”的梅花胜境。

2月19日启动的百花闹春游园会,分为十大花季,扮靓玄武湖“醉”美春天。最先开启的是梅花季,赏花期为2月中旬至3月中旬。作为梅花节分会场,玄武湖的梅花有四绝——明代古梅、梅坡染霞、梅花隧道、临水赏梅。玄武湖现有梅花共2600株,品种以南京红、骨里红为主,主要分布在梁洲及梁翠堤、翠虹堤等沿湖堤岸,目前正陆续盛开,预计本月下旬进入最佳观赏期。梅花季玄武湖还将开通陆上、水上赏梅专线,开展梅花生态研学及梅妆体验等活动。

接下来,景区还将于2月29日至3月4日迎来兰花季,其间将与南京市兰花协会共同举办南京春兰名品展。此外,还将陆续迎来樱花季、郁金香季、桃花海棠季、牡丹杜鹃季、紫藤季、月季花与玫瑰花季、水生花卉季、茉莉花季。

标签:玄武湖;梅花;南京

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416095328.png
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
本网策划
主视觉_副本.jpg