9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
外籍船员海上发病,连云港轮驳紧急救援
来源:现代快报/现代+   2024-02-28 17:13:00

现代快报讯(通讯员 陈阿奇 记者 王晓宇)近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,急需上岸治疗,由于事发时风急浪高,连云港轮驳公司随即制定海上救援方案,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。由于救助及时,该外籍船员已无大碍。

“连云港轮驳,我船越南籍船员突发疾病,疼得在地上打滚,如果不上岸治疗,怕挺不过今晚,请求帮忙将船员接下就医。”2月22日17时许,连云港轮驳公司接到一条紧急求助,锚地一艘外轮上一名外籍船员突发恶疾,情况危急,需要立即就医,请求拖轮进行救助。收到求助信息后,公司立即制定海上救援方案,安排“云港2号”轮进行救援。接到指令后,“云港2号”轮立即备车前往求助商船所处海域。

受连日来的冷空气影响,此时港外海域东北风7到8级,浪高3到4米。时间就是生命,每一秒都至关重要,“云港2号”轮全速迎战风浪,在波涛汹涌的海面上奋勇前进,驶向等待救援的船只。“云港2号”轮船组顶寒风,斗恶浪,一路狂飙,在航行两个半小时后,成功抵达2号锚地,由于海面上涌浪太大,两船在涌浪中随浪起伏近8到9米,落差近三层楼房高度。

“云港2号”轮船长张海波通过和商船船长通话得知,生病船员情况越来越严重,如果不及时上岸,恐怕后果会很严重,而看着海上的风浪,商船上的人都很担心。

为了救人,张海波果断制定现场救援方案,调度商船船位,移动拖轮位置,利用商船为拖轮做下风挡浪,寻求救援时机。但商船长度才114米,又是空船,本身摇晃就很厉害,根本挡不住浪。如果此时放弃救援,让商船再次起锚前往一号锚地,就会耽误很长时间,生病船员根本耽误不起。

为了救人,张海波在保证“云港2号”轮安全的前提下,冷静利用涌浪大小规律,经过数次贴靠,不断尝试,“云港2号”轮船组终于靠上商船。随后,水手王勇将自己用绳子固定在缆桩上,当拖轮在涌浪中跳起的一刹那,王勇成功抓住时机,将生病船员接到船上。返港途中,船长问王勇当时害不害怕,他说:“当时只想抓紧时间将人接下来送往医院,哪有时间顾得上害怕啊!”

由于救援及时,生病船员经治疗已无大碍。

标签:船员;商船;连云港

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
auto-orient,1.webp_副本.jpg
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
2024041209402871388768_副本.jpg
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
本网策划
主视觉_副本.jpg