9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
小满 | 最好人生是小满,花未全开月未圆
来源:交汇点新闻   2024-05-20 11:09:00

若问大家最爱哪一个节气?相信许多人第一个报出的就是小满。

5月20日,小满节气,落在谐音“我爱你”。小满,二十四节气中的第八个节气,也是夏季第二个节气。这个时候,天尚未大热,微风拂面,浪漫又舒坦!

你发现了吗?小暑之后是大暑,小雪之后是大雪,小寒之后是大寒,唯独小满之后,不再有“大满”。古人说:“花未全开月未圆,人生最好是小满。”满而不损,才得以求全;满而不盈,才有持续之机;满而不溢,才有余韵悠长。

麦在灌它的浆,果在送它的香,山在染它的绿……在小满,我们站着不说话,已十分美好。“小满”之后,毋求“大满”,这是中国文化的理想与智慧。愿你不负这初夏良辰,守一颗平常心,修得人生小圆满。

文案 沈蕾 韦伟

美编 曹家瑞

标签:节气;二十四节气;中国文化

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg