9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
“水韵江苏”走进法国 “常乐之州”惊艳亮相
来源:中吴网   2024-05-21 16:27:00

2024年是中法建交60周年,也是中法文化旅游年。当地时间5月16日下午4点,“水韵江苏”文旅推介会暨东方美学生活展在法国巴黎佳沃音乐厅举行。江苏省委常委、省委宣传部部长徐缨视频致辞。中国大使馆政治处公使衔参赞金旭东,江苏省文旅厅厅长杨志纯,常州市委常委、宣传部部长陈志良,法国外交部国务及国际合作事务总长罗杰·赛巴格,法国内政部高级官员、法国全国工业促进委员会副主席兼国际委员会主席吉勒斯-亨利·加罗,联合国教科文直属协会主席玛赫耶塔·邦谢夫以及来自中法文化、艺术界的嘉宾们共同出席活动。

当天,“水韵江苏”东方美学生活展开幕。本次主题展览分为江苏非遗互动体验区、金陵图数字艺术展区和江南美食品鉴区三大部分,通过可观、可赏、可品、可体验的方式,让参观者沉浸式品鉴“水韵江苏”的生活艺术。

众多常州元素亮相法国

尝一尝“常之味”。在江南美食品鉴区,一幅沙画长卷将京杭大运河江苏段与巴黎塞纳河绘于一体。运河美食风情宴汇聚了精致的水韵美食,常州银丝面、常州扣肉、萝卜干炒饭等特色美食吸引法国友人纷纷点赞“好吃”。

听一听“常之乐”。在塞纳河畔,常州民乐演奏了一曲《高山流水》,千年前的潺潺曲调将江南丝竹的韵味娓娓道来。其中,“高山流水觅知音”的典故就发生于常州古镇奔牛镇。

品一品“常之美”。中医孟河医派特色茶饮茶韵幽香,绣有古风图案的中药香囊整齐摆放,雕版线装印刷触摸历史墨香……一项项来自常州的非遗展示,让法国友人近距离体验中国传统文化之美。

常州与法国的友谊故事

当奔流的塞纳河与大运河“相遇”,当绿色创新的“再工业化”与新能源之都“相融”,当浪漫的代名词与青春热情的“常乐之州”相知,法国与常州友谊源远流长。

历史文化,常州和法国颇有“缘分”。法国拥有悠久的历史,具有丰富文化内涵,常州也是一座有着深厚底蕴的中国历史文化名城。不少常州籍名人与法国颇有渊源:被法国南锡大学授予荣誉博士的数学家华罗庚;能讲地道巴黎方言的“中国现代语言学之父”赵元任;中国首位携作品参展法国秋季沙龙的国画大师刘海粟……常州素有“百园之城”美誉,止园、近园、东第园、玖园等江南园林凝聚着中国人的建筑美学。坐落在伊夫林省的法国第一座中国园林“怡黎园”,便是常州籍法国著名园林设计师石巧芳女士设计建造的。

经贸往来,一众法企“缘定”常州。当前,法国正推进基于绿色创新的“再工业化”。“新能源之都”常州拥有中国同类城市中最完备的产业体系,新能源领域投资热度全国第一。法国与常州在绿色低碳领域拥有巨大合作潜力。

常州企业天合光能携手法国电力集团(EDF Group)共同探索低碳经济转型。2023年,全球每10辆新能源汽车就有1辆搭载常州造电池,法国斯特兰蒂斯集团(Stellantis)采购的PACK电池包就来自常州蜂巢能源。常州已引进法国投资企业62家,阿尔斯通、圣戈班、佛吉亚、迪卡侬等世界500强和知名跨国公司在常州投资兴业。5月上旬,来自常州的星星充电、新誉集团与法国施耐德电气、阿尔斯通等知名跨国公司签约合作,共同携手深耕全球市场。

高山流水觅知音。目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!

标签:常州;法国;美食

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg