9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【南京】名城、名河、名校、因为这场比赛同框
来源:南京日报/紫金山新闻   2024-04-15 15:16:00

南京日报/紫金山新闻记者丁媛媛

“秦淮河太美了,南京太美了,能在生日当天在这里比赛,对我来说真是特别的生日礼物!”4月14日,参加完2024南京·大学生赛艇公开赛之国际名校邀请赛第一轮、八人单桨有舵手1000米竞速赛后,来自英国牛津大学计算机视觉和机器学专业的BotosCsabi说。

名城、名河、名校,因这场赛事同框,这场国际赛艇赛事开创了南京文、体、旅、商、学立体融合新模式。

精彩的比赛吸引众多市民来到秦淮河边观赛。 南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 孙中元 摄

别出心裁,开幕式在趸船上举行

比赛精彩画面。 南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 孙中元 摄

上午9:30,一场别开生面的水上开幕式在秦淮河的一艘趸船上举行,正式拉开了2024“南京水上运动文化月”暨“2024南京·大学生赛艇公开赛”的序幕。

开幕式上,皮划艇、龙舟、桨板、画舫,来自国内外8所大学的赛艇队员,从外秦淮河水面分列式入场,接受现场市民和观众的检阅。

本次赛事选择了外秦淮河鼓楼段,赛道南起石头城,北至南艺后街码头。沿比赛路线,人们将看到郁郁葱葱的清凉山、古朴雄伟的明城墙、高楼林立的现代化都市,山水城林融为一体,展现南京历史文化名城的独特魅力。

比赛间隙,来自各参赛高校的乐队、鼓手,为观众表演了30多场节目,外秦淮河两岸变身观赛、观演舞台。河岸边,一场精彩的“河岸嘉年华”正在同时上演:数十家南京特色文化、美食商户,在赛道周边的南艺后街·鼓楼水岸艺术街区摆满摊位;知名赛艇教练员张莹莹现场科普赛艇知识,邀约市民游客体验划船机,参与互动游戏;抖音达人、南京本土知名路演团队“望冬风”的出现,给观众带来更多惊喜。

创新赛事,引入更具观赏性的超船赛

与去年相比,“2024南京·大学生赛艇公开赛”扩大了名校邀请赛的规模和范围,尤其是邀请到牛津和剑桥两所高校的赛艇队,更令观众惊喜。众所周知,享誉全球的“牛剑对抗赛”进行了将近200年,被视为现代赛艇运动的起源,两所学校也是英国赛艇奥运冠军的摇篮。

冠军队伍南京高校赛艇联队在比赛中。 南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 孙中元 摄

比赛当日,八人单桨有舵手1000米竞速赛前三名分别由南京高校联队、中国台湾的中国文化大学队、马来西亚的敦胡先翁大学队夺得。

本次赛事另一项目——男子八人单桨有舵手2000米超船赛(表演项目)被认为是“2024南京·大学生赛艇公开赛”的最大看点,这也是国内首次将牛津、剑桥的传统比赛项目——超船赛列入表演项目。以往的赛艇比赛,尤其是在相对狭窄的河段,往往只进行单条艇只的计时追逐赛,为了提升赛事的对抗性、观赏性和观众的观赛体验,这次赛事做了创新,引入了该表演项目。

“2024南京·大学生赛艇公开赛”总导演吴迪介绍,超船赛一开始,所有艇只会排成一列纵队,同时启航追逐前序船只,在观众视野中,上演群艇追逐的画面,被追上的赛队将立即出局。

赛后,选手展示自己的奖牌。 南京日报/紫金山新闻记者 冯芃 孙中元 摄

绿色理念贯穿始终,成为未来新模式

通常,赛艇训练和赛事活动会选择优质水域,也是对一个地方水环境保护工作的肯定。“2024南京·大学生赛艇公开赛”主办方挖掘了这一特征,将环境保护理念进一步放大,除在赛事宣传、会场设置、观众提醒等方面增加绿色知识、提升环保意识外,还在外秦淮河特别设立了15个“绿色观赛点”。

“我还是第一次看到由光伏储能提供能源的大屏幕。”在一处绿色观赛点前,市民张一飞正在驻足观赛。在这里,除了设置电子屏幕直播比赛实况,还配备了太阳能(光伏)发电设施和移动户外储能设备,直接为屏幕提供绿电。

在观赛的同时,国内外绿色、科技企业,以及牛津、剑桥、哈佛、巴黎高等商学院等名校校友会负责人等将近30位人士参加了“绿色赞美生活”水上主题座谈会,讨论绿色、科技产业和体育、文旅产业融合等话题。

中国赛艇协会副主席陈春新认为,绿色、科技等相关企业的参与,让观众一边看赛艇,一边体验绿色科技,这种安排和组合,将成为未来赛艇赛事的新方向和新模式。

标签:南京;赛艇;秦淮河

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1716348924123.jpg
从落地之日起,推进“一带一路”强支点建设,就成为中哈(连云港)物流合作基地发展的关键词。
b765ca692e7c25076b905678b55d962f_副本.jpg
目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽” ,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!
2024052109182280693310.jpg
前不久,一名外籍高级技术人才前来咨询“外籍华人博士可申请在华永居”政策,但其并非博士研究生学历,无法享受相关待遇。
9gi2AUonFF4vgvDGF5qFIryK (1)_副本.jpg
若问大家最爱哪一个节气?
1716170431431_副本.jpg
在全市各个辅导站,每天都有专业的教练提供太极拳指导,习练内容涵盖五种竞赛套路与多样化的传统套路。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg