9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【常州】高新:茉莉花开莱茵河,中德合作写新篇
来源:常州新北区   2024-04-11 11:32:00

又是一年茉莉含苞待放时。

3月22日至28日,德国伯乐中文合唱团的38名学生代表及5名老师从德国北威州埃森市来到中国交流访问,首站就是常州。从承载着2900余年历史的淹城到非遗刻纸文化、再到常州城市新地标文化广场,合唱团的师生们近距离地感受到了中国友城常州的人文历史和现代化发展成就。热情周到、低调务实的常州人给德国师生们留下了亲切、美好的印象。

德国伯乐中文合唱团来访常州

“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫……”

“山与山不相遇,人与人会相逢。” 2023年5月,在德国北威州埃森市政厅内,享誉世界的江苏民歌《茉莉花》被唱响时,赢得了常州经贸代表团的阵阵掌声。当时演唱这首歌的,正是来自德国伯乐中文合唱团的学生们。

“志合者,不以山海为远。”2015年,常州与埃森正式缔结为友好城市。这不仅是从城企合作到双城奔赴的一次跨越,更是中德合作的一个缩影。

1992年,循着对外开放的“茉莉花香”,全球最大的电缆、铜线、线束生产厂商之一的德国莱尼集团从莱茵河边来到古运河畔的常州,成为常州市第一家德资企业,并先后在常州高新区投资设立多家企业。2024年1月25日,德国莱尼集团再次总投资约1亿美元,在常州高新区建设高端汽车线缆项目,达产后预计可新增销售3.6亿元人民币,进一步推动常州新能源汽车产业的高质量发展。

2012年,总部位于德国北威州埃森市的世界500强企业蒂森克虏伯集团首次牵手常州国家高新区,投资建立了第一家全资子公司。随着项目成功落地,在省商务厅德国代表处牵线支持下,常州与埃森开启了友好交流,并在经济、教育、文化等领域密切合作。多年间,蒂森克虏伯集团也持续追加在常州高新区的投资,“6年6次增资”已然成为中德产业合作共赢的佳话。

因经贸而结缘、因文化而吸引、因共赢而携手。

作为常州市对外开放的核心区,常州高新区坚持深化对德交流合作,先后与德国的罗特市、赫尔福德市建立了友好城市关系,在政府、学校、民间等多个层面开展了经济、教育、医疗等多领域的交流活动,构建起了深层次、多方位的友城合作格局。常州高新区还打造了“德国啤酒节”“中德合作职业教育”“国际家庭日”,建设了国际风情街、国际医院等设施,创造一流国际合作环境,让德国朋友感受到故乡般的温暖。

国际家庭日活动合影

建设国际化智造名城,必须要培育国际化的新质生产力。

严谨、专注、认真是刻在德意志民族骨子里的工匠精神,让德国制造闻名于世——这从2300多个世界名牌和占据全球近半壁江山的“隐形冠军”中可见一斑。

近年来,常州高新区通过对标德国,以更高水平的对外开放推动高质量发展,高水平建设面向德语区产业合作的国际化载体中瑞(常州)国际合作产业园,并成为江苏省国际合作园区。全区已累计吸引蒂森克虏伯、威乐、宝马格、罗森伯格、贺尔碧格等50多家德国企业前来投资兴业,成为长三角重要的德资“强磁场”,加速提升高新智造的国际化水平和全球竞争力。

标签:常州;德国;新区

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1716348924123.jpg
从落地之日起,推进“一带一路”强支点建设,就成为中哈(连云港)物流合作基地发展的关键词。
b765ca692e7c25076b905678b55d962f_副本.jpg
目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽” ,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!
2024052109182280693310.jpg
前不久,一名外籍高级技术人才前来咨询“外籍华人博士可申请在华永居”政策,但其并非博士研究生学历,无法享受相关待遇。
9gi2AUonFF4vgvDGF5qFIryK (1)_副本.jpg
若问大家最爱哪一个节气?
1716170431431_副本.jpg
在全市各个辅导站,每天都有专业的教练提供太极拳指导,习练内容涵盖五种竞赛套路与多样化的传统套路。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg