江苏国际在线 > 南通
读库阅读基地南通开门迎客
来源:新华日报   2020-09-24 09:32:00
9月19日,以南通籍艺术家冷冰川和《读库》主编张立宪的现场艺术对谈为标志,读库阅读基地在江苏南通正式启动。

本报讯 9月19日,以南通籍艺术家冷冰川和《读库》主编张立宪的现场艺术对谈为标志,读库阅读基地在江苏南通正式启动。

“读库”创始于2005年,2006年起推出同名杂志书《读库》,以刊发社会、历史、文化及科学方面的中篇非虚构文章为主,每两月出版一期,拥有众多文化读者。2019年底,张立宪发表公开求助信,提到“读库”因库房面临搬迁,需要减小库存以降低搬迁成本,得到读者热情响应,很多库存书迅速被“抢”走。时隔7个月,“读库”在南通找到“新家”。今年6月6日,“读库”在南通苏锡通园区的物流基地正式启动,1146吨图书被从北京搬到南通。

读库南通基地由物流基地和阅读基地组成,采用规范的安全仓储设施、先进的智能分拣系统,更加快捷高效地服务于书和读者。物流基地库区内,蓝红两色货架排列整齐,安装了国内出版业从未使用过的自动化智能作业系统,能在8小时内处理8000个订单。7个智能机器人,轻松地将图书从任意一个角落搬运至所需要的位置,使拣货员原来每天拣货需要走的两万步降到零。

此次启动的读库阅读基地由活动区和阅读空间组成。活动区设置嘉宾对谈场地,十一层阶梯式座位可容纳200名观众。阅读空间分为两层,一层设置明信片DIY区域,二层是儿童专区。2016年,读库开始推出童书品牌“读小库”,希望可以给不同年龄段的孩子提供不同营养、不同口味的读物。

“这里非常偏僻,不能逛街购物,不能抽烟喝酒。您来这里纯属‘自虐’,除了安静读书,别的什么也干不了。当然,还要考验你不刷手机的耐力。”张立宪这样向读者介绍阅读基地。在他的设想中,读库阅读基地专供那些可以挤出大块的时间、专心致志读书的读者使用。琳琅满目的“读小库”专区、仓储物流区高大整齐的货架、高科技的智能分拣系统,可以让家长带孩子来体验纸质书的书香,了解一本书走过的旅程。 (于 锋)

标签:南通;张立宪;基地

责任编辑:刘慧

淮安
决战决胜时“苏”影小康路——淮安篇。
淮扬老街
你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?
连云港
决战决胜时“苏”影小康路——连云港篇。
经济学奖
一场别开生面、跨越16个时区的高端“云对话”在南京举行。
实业报国
张謇百年前留下的精神赓续至今,对当代企业家有怎样的启示?
南通
决战决胜时 “苏”影小康路:幸福南通的小康密码,藏在奋斗创造中。
苏州
决战决胜时“苏”影小康路——苏州篇。
大运河
大运河文化带建设的“江苏实践”
淮扬美食
江苏文化名片系列微纪录片——《淮扬美食》。
常州
决战决胜时 “苏”影小康路——常州篇。