9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【扬州】一场行业盛会,为强链补链延链添智赋能
来源:扬州发布   2024-04-12 11:21:00

无人驾驶的快递车辆,在路上行驶能够自动识别红绿灯,遇到行人过马路减速避让,遇到突发情况紧急制动……11日,在扬州新能源及智能网联汽车产业链推介大会上,长沙行深智能科技有限公司副总裁余桐以“迎接无人驾驶规模化重构末端配送的时代”为主题,分享了该公司在城市复杂场景下实现自动配送的应用探索。

一场头脑风暴

为产业巩固提升发展提供清晰指引

当天的大会是一场产业科创盛会,120余位汽车行业专家、国内外知名汽车产业品牌代表汇聚一堂,探讨行业发展新趋势,为扬州加快发展新能源及智能网联汽车产业链建言献策;扬州各汽车产业板块集体亮相,展示平台载体和招商政策,通过招引项目加快强链补链延链步伐……

当天,与会专家学者为扬州业界带来了一场头脑风暴。

清华大学车辆与运载学院博士生导师、碳中和研究院零碳交通研究中心主任、中国电动汽车百人会副秘书长王贺武以“新能源汽车产业发展趋势”为主题,分享了最新研究成果。中汽政研智能网联汽车研究部副部长葛鹏以“智能网联汽车发展判断及重点政策解读”为主题,中国汽车战略与政策研究中心副总工程师蔡国钦以“当前我国汽车产业的新变化及产业链机会点研判”为主题,分享了产业的发展机遇和广阔前景……

这场盛会为扬州汽车及零部件产业集群进一步巩固提升发展,提供了清晰的指引和生动的范例。

如今,低碳化、绿色化、智能化正成为汽车产业高质量发展的主要方向。汽车及零部件产业是扬州“613”现代产业体系六大主导产业集群之一,根据产业发展目标,扬州力争未来5到10年,汽车及配套产业规模冲刺3000亿元,新能源及智能网联汽车规模占比达50%以上,成为全省重要的新能源汽车生产基地和全国重要的智能网联汽车示范应用与成果转化城市。

为实现上述目标,扬州正在着力攻坚突破新能源及智能网联汽车产业链,紧跟“电动化、智能化、网联化”的发展趋势,围绕新能源汽车产业加快布局,积极引育智能网联汽车产业,打造电动汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车产业链。

其中在智能网联汽车产业链上,扬州正在打造汽车电子集聚区,壮大汽车电子产业;招引智能零部件重点企业布局智能网联产业;紧盯汽车产业跨界融合发展趋势,充分利用云计算、大数据等先进技术,推进汽车硬件软件融合创新发展。

一场行业盛会

为产业强链补链延链搭建广阔平台

这场科创盛会,为扬州新能源及智能网联汽车产业链强链补链延链搭建了广阔的平台。

本次大会是行业盛会,众多国内外知名汽车及零部件品牌企业代表参会。其中,国内品牌包括一汽、东风、长安、上汽大众、广汽、北汽福田、吉利、奇瑞等;国外品牌包括奔驰、宝马、沃尔沃、特斯拉等。

吸引全球汽车知名品牌代表汇聚扬州,是扬州汽车及零部件产业集群高质量发展磁力的彰显。

扬州汽车及零部件产业集群规模超1000亿元,集聚了340家规模以上汽车及零部件企业,其中,整车企业4家、改装车生产企业23家,涵盖乘用车、客车、环卫车、房车、皮卡车等,具备70万辆汽车生产能力。此外,扬州汽车零部件配套能力较为完备,相关数据显示,扬州汽车制造企业的上游供应商,70%以上是本地企业。

近年来,扬州抢抓机遇、超前谋划,将新能源及智能网联汽车产业作为重点打造的13条产业链之一,相关规上企业达到65家,拥有新能源客车、专用车和一批电池配套企业。特别是在氢燃料电池汽车方面,前瞻布局了覆盖制氢、储氢、电堆、发动机到整车等主要环节的完整产业链。

大会现场,扬州各汽车产业板块集体亮相,彰显出群星璀璨的发展势头。仪征汽车工业园是江苏省三大乘用车产业基地之一,建成了汽车电子产业园;江都汽车产业园集聚了九龙汽车、江淮轻型车、日清纺大陆等一批重点企业;邗江汽车产业园形成了以客车、专用车为特色的新能源专用车集聚区;扬州经开区聚焦特种专用车、氢能、轻量化等特色产品,聚力打造智能网联场景试点示范。

一场项目签约

见证产业发展生态不断优化完善

会上,扬州新能源及智能网联汽车产业链链长单位——扬州市交通运输局和中国汽车战略与政策研究中心签署了战略合作协议。

这是扬州新能源及智能网联汽车产业链加快强链补链延链的生动细节。梳理今年以来的制造业新开工项目,在新能源及智能网联汽车产业链上,一批项目正在加快推进,包括江苏洪之发电子智能科技有限公司投资的年产1000万片车载显示屏玻璃和200万台车载显示模组项目、约翰恩(江苏)新材料有限公司投资的年产5000吨新能源汽车电机材料项目、扬州纳力新材料科技有限公司投资的纳米涂覆复合集流体项目……

“扬州将持续推进新能源及智能网联汽车产业链发展,着力营造产业发展生态。”扬州市交通运输局有关负责人介绍,通过打造市级国有平台,招引智能网联产业新兴战略投资者,组建成立城市级车联网建设运营主体,统筹“车—路—云—网”底层架构搭建、新基建基础设施建设、投资、运营、收益模式探索,力争在公共交通领域(无人公交、无人出租、港口无人物流车等)形成示范应用场景。

通讯员 扬交通 扬工信

记 者 黄媛媛 嵇尚东

标签:智能网;扬州;汽车产业链

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1716348924123.jpg
从落地之日起,推进“一带一路”强支点建设,就成为中哈(连云港)物流合作基地发展的关键词。
b765ca692e7c25076b905678b55d962f_副本.jpg
目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽” ,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!
2024052109182280693310.jpg
前不久,一名外籍高级技术人才前来咨询“外籍华人博士可申请在华永居”政策,但其并非博士研究生学历,无法享受相关待遇。
9gi2AUonFF4vgvDGF5qFIryK (1)_副本.jpg
若问大家最爱哪一个节气?
1716170431431_副本.jpg
在全市各个辅导站,每天都有专业的教练提供太极拳指导,习练内容涵盖五种竞赛套路与多样化的传统套路。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg