江苏国际在线 > 发现江苏2020 > 寻艺杂技淮剧之乡盐城建湖 > 最新资讯
领外籍友人游建湖,寻艺杂技淮剧之乡
来源:新华网   2020-11-02 09:09:00
10月29-30日,由江苏省人民政府新闻办公室主办,盐城市政府新闻办、建湖县委宣传部承办的2020 “发现江苏•寻艺杂技淮剧之乡建湖”活动在建湖举行。

10月29-30日,由江苏省人民政府新闻办公室主办,盐城市政府新闻办、建湖县委宣传部承办的2020“发现江苏•寻艺杂技淮剧之乡建湖”活动在建湖举行。

2020“发现江苏·寻艺杂技淮剧之乡建湖”活动以“一城一艺,感受水乡非遗”为主题,邀请青年外籍友人赴盐城建湖体验国家级非物质文化遗产杂技与淮剧,感受湿地生态文化,以进一步放大盐城“杂技淮剧之乡”“湿地之都”影响力,增进国际友人对江苏的认知和了解。

2020“发现江苏•寻艺杂技淮剧之乡建湖”启动仪式上,江苏省建湖县委常委宣传部部长乔宗华代表活动承办方致辞,向来自世界各地的民间艺术爱好者们表示了欢迎。江苏省杂技团团长、建湖县文广旅局副局长吴其凯向大家介绍了建湖杂技的技艺特色和创新发展,并现场带领外国友人体验杂技,气氛热烈。江苏省淮剧博物馆馆长刘正阳,发表了“盐阜大地的淮剧文化”的主旨演讲,介绍了淮剧两百余年的演进。国家一级演员、首批国家级非遗传承人何双林分享他对淮剧的理解,并现场教学淮剧,让外国朋友体验了纯正的建湖腔、建湖调。

启动仪式最后,江苏省建湖县委书记陈平,盐城市委宣传部常务副部长、市人民政府新闻办公室主任史学健,江苏省委宣传部对外交流合作处二级调研员龚文俊,江苏省建湖县委常委宣传部部长乔宗华,中国江苏网编委、党政事业部主任张妍妍,江苏省广播电视总台国际事务部·国际频道副主任赵甦共同拿起五彩壶,浇灌象征友谊的“五谷树”,宣布2020“发现江苏•寻艺杂技淮剧之乡建湖”正式启动。

10月30日,外国朋友将乘坐画舫游船参观了九龙口国家湿地公园。登龙珠岛,观看五谷神树,俯瞰“九龙抢珠”复合水系。观看四季花海、舞龙、淮剧表演、江苏省杂技团排练,体验剪纸、糖画等非遗项目。在传统与现代中,丰富了对“一城一艺,水乡非遗”的认知,实地感受苏州“杂技淮剧之乡建湖”的魅力。

“发现江苏”是江苏省人民政府新闻办公室着力打造的采风采访体验活动品牌,旨在通过生活在江苏的外籍人士的独特视角来发现江苏的美丽、魅力,并向世界宣传、推介江苏。(王昕兰)

标签:淮剧;建湖;杂技

责任编辑:冯晓丹

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。