江苏国际在线 > 发现江苏2020 > 寻味美食之都扬州 > 最新资讯
2020“发现江苏·寻味美食之都扬州”活动在扬州举行
来源:扬州日报   2020-08-10 10:32:00
8月7日, 2020 “发现江苏·寻味美食之都扬州”活动在扬州举行,活动以“一城一味,感受古城芳华”为主题,邀请俄罗斯、哥伦比亚等18个国家的青年外籍友人来到世界美食之都扬州,品尝淮扬美食、体验美食创意、浸润美食文化。

8月7日,2020“发现江苏·寻味美食之都扬州”活动在扬州举行,活动以“一城一味,感受古城芳华”为主题,邀请俄罗斯、哥伦比亚等18个国家的青年外籍友人来到世界美食之都扬州,品尝淮扬美食、体验美食创意、浸润美食文化。据了解,该活动由江苏省人民政府新闻办公室主办,扬州市人民政府新闻办公室承办。江苏省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任杨力群,扬州市副市长方桂林出席启动仪式。

青年外籍友人开启寻味之旅

7日上午,2020“发现江苏·寻味美食之都扬州”活动在运河三湾风景区启动,来自俄罗斯、哥伦比亚等18个国家的青年外籍友人开启寻味世界美食之都扬州之旅。

原大运河联合申遗办公室主任、江苏省文物、博物馆专业学术带头人顾风从淮扬菜的历史与传承入手,探索扬州美食与扬州文化的共生关系。30秒擀制一个翡翠烧卖皮……国家级非遗富春茶点制作技艺传承人徐永珍师徒,现场展示了淮扬点心双绝之一翡翠烧卖的制作过程,精细的制作手法让现场的外籍嘉宾连连赞叹。

为了留住城市的味道和记忆,扬州将非遗传承人的菜单和菜模以档案形式保存下来,成为独特的扬州美食DNA标本。淮扬菜传承人薛泉生现场展示经典淮扬菜菜模,介绍扬州“美食档案”,令中外宾客啧啧称奇;扬州宴三湾店大厨“文思豆腐”的精妙刀法,让中外宾客惊叹连连。

“早上皮包水,晚上水包皮”,生动概括了扬州人对于生活品质的追求。美食节目主持人周彤现场介绍了扬州的早茶文化,并同外籍友人叶琳娜一起,邀请观众品尝翡翠烧卖和千层油糕。叶琳娜告诉记者:“只有真正品味过这些美食,才能体会到扬州早茶的精髓所在。”

领略淮扬饮食文化的魅力

7日下午,外籍友人参观了486非遗文化集聚区、“三把刀”特色街区,实地感受扬州世界美食之都的魅力。在“三把刀”特色街区的淮扬菜大讲堂,外籍友人们现场体验了淮扬美食制作,他们表示,扬州早茶很赞,扬州美食好吃也好看,但制作起来真不容易。

“中国的二十四节气其实也是对‘不时不食’很好的指导。”扬州文化学者韦明铧,扬州大学旅游烹饪学院教授、中国烹饪大师周晓燕和扬州市淮扬菜厨师协会常务副会长兼秘书长徐明现场分享了扬州美食的传承与发展,探讨如何通过美食“在舌尖上创意地表达中华传统文化精华”。

在制作体验活动中,外籍友人在无明火、易控温、油烟少的全电厨房学习并亲手制作了文思豆腐、扬州炒饭等扬州美食,感受古老制作技艺和新烹饪场景相结合的魅力。

“我们了解到,扬州美食中仅文思豆腐就有素高汤和荤高汤两种做法,素高汤用鲜笋菌菇黄豆芽来炖,荤汤用鸡清汤加干贝,仅听制作过程就是一种享受。”叶琳娜告诉记者,扬州之旅让她领略到了淮扬饮食文化的魅力。

标签:扬州;美食;寻味美食

责任编辑:冯晓丹

香港
时光荏苒,香港回归祖国25年。25载,心手相连,情重于山。
香港
一起来回顾习近平总书记对香港的嘱托和祝福。
李家超
这个早上,我有了新的使命,也趁这个机会作新尝试,在社交媒体展开新一页。
女排
中国女排3:0战胜波兰女排!比赛集锦来了
香港;警队
今年七一,香港警队迎来诸多新变化。
冬奥会
2022年6月30日,北京冬奥组委与特许生产商的特许生产协议到期。
新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。