江苏国际在线 > 发现江苏2020 > 趣访手工艺与民间艺术之都苏州 > 最新资讯
2020“发现江苏”带领外籍友人 趣访手工艺与民间艺术之都苏州
来源:微讯江苏   2020-09-14 17:08:00
9月10日,由江苏省人民政府新闻办公室主办,苏州市人民政府新闻办公室承办的2020 “发现江苏•趣访手工艺与民间艺术之都苏州”活动在苏州启动。

9月10日,由江苏省人民政府新闻办公室主办,苏州市人民政府新闻办公室承办的2020“发现江苏•趣访手工艺与民间艺术之都苏州”活动在苏州启动。本次活动以“江南精工,姑苏灵动”为主题,邀请外籍青年友人赴苏州寻访非遗印迹、邂逅传统曲艺、体验民间技艺。

启动仪式被安排在宝带桥边、具有丰富“吴文化”馆藏的吴中博物馆。坐在颇具苏州园林元素的活动现场,到场宾朋欣赏了融合昆曲《长生殿》与歌剧《图兰朵》的中西艺术对话创意昆曲作品《小宴·今夜无人入睡》。袁牧教授发表了“江南精工,姑苏灵动”的主旨演讲,介绍了时尚而古老的苏州,如何凭借精湛的工艺制作技艺,荣膺“手工艺与民间艺术之都”的称号。评弹青年演员周梦白,现场教学苏州方言,让外国朋友体验了纯正的苏州腔。荷言品牌创始人周立言,将传统旗袍工艺发扬光大,改良款的旗袍作品让宾客目不暇接。

启动仪式最后,江苏省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任杨力群,苏州市委常委、宣传部部长金洁,江苏省广播电视总台党委委员、副台长、集团副总经理任桐,苏州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任杨芳,中国江苏网副总编辑戴军农共同拓制印有“一团和气”和“福”图案的桃花坞年画作品,宣布2020“发现江苏•趣访手工艺与民间艺术之都苏州”正式启动。

本次活动将持续到9月11号,在第二天的行程中,外国友人将参观苏州丝绸博物馆、双塔集市、凌云工艺扇厂、苏州御窑金砖博物馆、平江历史文化街区,体验了沉浸式感官体验剧《声入姑苏》。在传统与现代中,丰富对“江南精工,姑苏灵动”的认知,实地感受苏州“手工艺与民间艺术之都”的魅力 。

“发现江苏”是江苏省人民政府新闻办公室着力打造的采风采访体验活动品牌,旨在通过生活在江苏的外籍人士的独特视角来发现江苏的美丽、魅力,并借助这些“平民大使”向世界宣传、推介江苏。

标签:苏州;新闻办公室;手工艺

责任编辑:冯晓丹

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?