江苏国际在线 > 文化热点
绘画如何变得真实?来苏州美术馆看“应物味象”杨参军如何实践
来源:新江苏·中国江苏网   作者:黄镇   2020-11-11 17:38:00
“从1995年开始寻找到用视觉观看这个世界,试图寻找一个新的观看角度,寻找视觉真实,也许这最终是徒劳的,但我仍不放弃,因为它已经成为我生命中的一种习惯. . . . . . ”在当代艺术观念盛行的当下,让绘画如何变得更加真实?

新江苏·中国江苏网讯 “从1995年开始寻找到用视觉观看这个世界,试图寻找一个新的观看角度,寻找视觉真实,也许这最终是徒劳的,但我仍不放弃,因为它已经成为我生命中的一种习惯……”在当代艺术观念盛行的当下,让绘画如何变得更加真实?在极具才情的当代中国油画大家杨参军的理念中,写生并不是自然主义的描摹,也非印象派的肤浅感觉的捕捉,更非主体表现的借题发挥。11月10日,“应物味象”杨参军具象表现绘画研究展在苏州美术馆开幕,该展由中国美术学院、中国美术家协会油画艺术委员会、浙江省美术家协会主办,苏州美术馆承办,共展出杨参军25年来创作的53幅精品力作。

据了解,本次展览展览的结构分为“悬置——沉积之物”、“质疑——虚玄之物”、“意向——构存之物”、“描述——形象之物”和“现象——绽现之物”五个板块。展览将一直持续到11月30日。

杨参军作为中国最重要的具象表现画家之一。二十五年来他一直以写生为作画方式,直面事物,直接描绘。反反复复。“始终关切绘画的核心命题,面向事物本身,即现象即本质。”是杨参军提出的一个颇带“宣言”意味的口号。他的绘画因为实践本质直观的现象学方法而更具有写生的深度。“写生是我绘画方法的基本入门,我所要的是在写生中通过还原、描述与时间中的抹去重来的无穷的意向性结构,去追寻绝对的视觉真实。”

他坦言,“这次展览展示的是我1995年到2020年25年的创作过程,选择这25年是我在1995年到巴黎考察,回来以后对我的艺术观带来很大的变化,这个变化其实就是我所追求具象表现绘画的这条道路,也是让我们这个画家重新建立一个人与世界的关系,主要通过人的视觉去感受,人的心灵去体验,人的画笔去表达的这么一种创作路程,通过这种方法唤醒人与自然的关系。”让写生变成我艺术创作的有效方式,来表达他对自然的真切感悟,或者是对物的真切感悟,所以本次展览的主题分5个板块,均和物有关系。“所谓‘应物’就是对物的感受,所谓‘味象’就是大道的象,静物也是物,风物也是物,人物也是物,人可以说是一种更有灵性的物。”杨教授解释道,“所以相对来说,肖像这个板块更多来说是对身边人的一种感受,我试图通过对人的描绘来表达对世界、对人的看法,展示出今天的人的整体的精神面貌。”

展览的背后,离不开策展人刘玉龙的辛苦付出,在他看来这是一场学术研究展,杨老师的所有作品都是写生作品,观看方式不同,杨老师始终希望自己的眼睛面对真实的世界,去看见世界里的对象,包括所有被表象和固有观念遮蔽的事物的本身,这是他的一个出发点之一。他所有的绘画中可以看见“写”的精神,通过笔触可以看出他把物性展现的过程,这是他比较特别的地方,也是区别于西方的地方。(记者黄镇通讯员张己阳)

温馨提示:展览将展出至11月30日,免费对大众开放,实行网络实名制分时段预约参观。

附部分作品赏析

作品1

作品2

作品3

作品4

作品5

标签:写生;绘画;参军

责任编辑:刘慧

淮安
决战决胜时“苏”影小康路——淮安篇。
淮扬老街
你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?
连云港
决战决胜时“苏”影小康路——连云港篇。
经济学奖
一场别开生面、跨越16个时区的高端“云对话”在南京举行。
实业报国
张謇百年前留下的精神赓续至今,对当代企业家有怎样的启示?
南通
决战决胜时 “苏”影小康路:幸福南通的小康密码,藏在奋斗创造中。
苏州
决战决胜时“苏”影小康路——苏州篇。
大运河
大运河文化带建设的“江苏实践”
淮扬美食
江苏文化名片系列微纪录片——《淮扬美食》。
常州
决战决胜时 “苏”影小康路——常州篇。