江苏国际在线 > 文化热点
文旅相融 守正创新 南京秦淮新添两处省级非遗基地
来源:龙虎网   2021-01-13 09:55:00
拿一把剪刀,跟着南京剪纸传承人剪出大千世界。

龙虎网讯(记者 邵华)拿一把剪刀,跟着南京剪纸传承人剪出大千世界;唱一曲白局,感受难忘的南京味道和历史记忆。近日,在江苏省文化和旅游厅公布的名单中,位于秦淮区内的南京市民俗博物馆入选首批江苏省非遗旅游体验基地,由秦淮区文旅局推荐申报的南京承创织绣文化发展有限公司入选第二批江苏省非物质文化遗产创意基地,以文塑旅、以旅彰文,展示秦淮非遗的别样风采。

可学可游,体验赏园两不误

南京市民俗博物馆位于甘熙故居内,同时也是南京市非遗馆的所在地,是南京地区唯一研究、展示、保护南京民俗及非遗的专业性“双博馆”。馆内现有2名国家级非遗传承人、8位省级非遗传承人、12位市级非遗传承人。民俗馆展示了南京地区100多项非遗项目,拥有可容纳500名游客同时体验非遗技艺的多间非遗教室。

除了了解非遗文化、体验非遗技艺,感知传统文化的独特魅力 ,甘熙故居也是众多游客慕名前来的旅游“网红”打卡地,这座南京现有面积最大、保存最完整的私人民宅,最大程度保留了“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”老城南民居的建筑风格。漫步园中,感觉自己正在走进一段历史,走进光影交叠的时空罅隙。用一段闲散的旅迹,解读一派古色古香。

活态传承,非遗走出创新路

守非遗之正,创时代之新,秦淮区致力于让传统老手艺在不断创新中焕发新光彩。此次入选第二批江苏省非物质文化遗产创意基地的南京承创织绣文化发展有限公司,在1865文化创意产业园中打造了承创空间,以云锦为主体,以当代艺术表达生活美学的方式,进行非遗的保护传承、弘扬传播、创意创新。南京云锦国家代表性传承人周双喜、郭俊两位大师是承创空间的核心力量,他们的工作室也落户于此。

承创空间供图

承创空间积极利用现有的南京剪纸、秦淮灯彩、金陵金箔、苏州刺绣、古琴艺术等国家级、省级非遗项目在传承创新方面的优势,努力做到活动不断、传承不停、创意不尽、创新不止。相继承办了2019江苏省对口帮扶非遗创意研修班、《“见人·见物·见生活”苏、青、陕、贵非遗创作交流展》以及《美美与共织绣再出发》联合展等精品展览,让非遗项目共生共荣,相得益彰。

近年来,秦淮区委区政府高度重视非遗工作,不断加大非遗保护力度,主动扛起历史重任,“保护更新老城,留住城市根和魂”,将文化遗产保护融入到经济、社会发展之中,先后出台一系列文件,从政策层面为非遗保护传承提供强有力的支持与经费保障。建立非遗保护专家库,为非遗保护工作提供业务指导和决策咨询。实施非遗本土人才育成计划,推荐优秀传承人进高校参加研修研习培训,与高校、传承人一起探索实践传统师带徒、家族传承与现代职业教育相结合的人才培养路径,不断提升传承人的获得感和满意度,让非遗后继有人、永续传承。

宜融则融、能融尽融,以文塑旅、以旅彰文,在非遗保护的道路上砥砺前行,开展多元化的跨界融合创新,扎实推动文化和旅游高水平融合、高质量发展,“非遗+”走出文旅融合发展新思路。

标签:传承;江苏省;南京

责任编辑:刘慧

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。