江苏国际在线 > 文化热点
“文艺锡军”异军突起 无锡13部作品入选省文华奖
来源:江南晚报   2021-09-27 15:45:00
昨晚,无锡市锡剧院的原创锡剧《送鞋》 ,作为江苏省文华奖的入围作品,在常州上演,也拉开了此次文华奖评奖序幕。”青年二胡演奏家王家辉表示, 9月以来几乎很少休息,都在排练厅排练,中秋演出后接下来有30日的国庆档演出, 10月9日就是文华奖的表演。

昨晚,无锡市锡剧院的原创锡剧《送鞋》,作为江苏省文华奖的入围作品,在常州上演,也拉开了此次文华奖评奖序幕。记者获悉,此次无锡共有13个作品入选——2台大型剧目、4个小戏、4个舞蹈、2首歌曲和1部民乐。

无锡入选作品题材丰富

昨晚,在常州的剧场里,无锡市锡剧院的原创锡剧《送鞋》,因王子瑜和李梦恒两位演员的精彩演出,博得了观众阵阵掌声,“人物鲜明、生动有趣,将革命青年的阶级情生动刻画出来。这才是无锡的锡剧该有的样子。”一位常州锡剧迷老李忍不住给记者发来微信。今晚,无锡市歌舞剧院的原创舞剧《歌唱祖国》将在南通演出,“《歌唱祖国》从去年首演至今,演出场数较多,基础颇为扎实,后期又经过了多次修改、细化,对于此次拿奖,我们还是很有信心的。”无锡市歌舞剧院院长葛丹绮表示,作品展演是文华奖评选的重要组成部分,《歌唱祖国》将在常州、南通、盐城三地展演。

记者获悉,本届省文华奖参演参展作品门类众多,形式多样,题材广泛。无锡的13个作品中,既有表现建党、革命征程的红色题材作品,如舞剧《歌唱祖国》、锡剧《蝶恋花·沈琬》《送鞋》;也有聚焦脱贫攻坚、描绘乡村振兴、致敬时代楷模、颂扬伟大抗疫精神的现实题材作品,舞蹈《中华奇志》《鎏金七月》、歌曲《那一抹红》、锡剧《车钥匙》《河长养猪》等;同时还有反映江苏运河文化、名人文化、传统文化的地域题材作品,舞蹈《运河岸边是我家》、民族管弦乐《梁溪音诗》等,这些作品始终坚持以人民为中心的创作理念,相信会给观众带来精彩纷呈的视听享受。

精品需要不停地打磨

记者发现,舞剧《歌唱祖国》是从去年二三月开始筹备的,而舞蹈《鎏金七月》和《运河岸边是我家》则是2019年创作的作品。葛丹绮告诉记者,没有一个作品是不需要打磨修改就能成为精品的。

《蝶恋花·沈琬》光前期筹备就耗费了一年多的时间。无锡青年女高音歌唱家龚燕的入选曲目《那一抹红》,她唱了不下百次。她说:“唯有将歌曲融入进自己的血液里,才能唱出它的意义。”每次演出,她总是声情并茂尽情演绎。龚燕告诉记者:“唱得好不好,观众不一定知道,但自己一定知道,要对得起舞台和观众。”

值得一提的是,此次入选3个舞蹈作品,江南大学的群舞《中华奇志》,无锡市歌舞剧院双人舞《鎏金七月》和群舞《运河岸边是我家》,均是江南大学引进的编导创作人才申旭光的作品。“最近恨不得睡在排练厅里。”他告诉记者,这三个作品都是他前两年创作的,均为主旋律题材,演出时间在国庆后,故每天都在排练和修改。他说,《鎏金七月》是为无锡市歌舞剧院两位首席舞者度身打造的,如今再看两年前的作品,会有很多新的想法。

剧目创作投入力度逐步加强

随着近年来国内舞台演出的快速发展,无锡各大剧院对“精品创作”越发挑剔,投入力度也逐步加强。

无锡市歌舞剧院全方位打造舞剧《歌唱祖国》的延伸活动,举办了多场沉浸式的线下演出、快闪和直播,并积极准备接下来的巡演;无锡市锡剧院更是设计了不少与锡剧有关的文创产品。像《梁溪音诗》是无锡民族乐团成立后首演中的“力作”——委约青年作曲家孔志轩创作的一部民族管弦乐作品,创作灵感来源于明代文人李广文的同名诗作,以民歌《无锡景》的音调为素材,结合江南丝竹的器乐化语汇创作而成。这也是无锡民族乐团首次参加文华奖,对于这支年轻的队伍,是挑战也是检验。“我们大部分人都是第一次参加文华奖,有压力更多是动力。”青年二胡演奏家王家辉表示,9月以来几乎很少休息,都在排练厅排练,中秋演出后接下来有30日的国庆档演出,10月9日就是文华奖的表演。(记者 璎珞)

标签:题材;锡剧;文华奖

责任编辑:刘慧

文化
台胞台青留在江苏 成为两岸文化交流的使者
竞赛
看江苏老年人玩转“智能生活”
生物
每一种生物都不可替代,每一个生命都不容忽视
旅游
10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。
十一
“十一”这些事要知道
祭孔
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。
全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。