江苏国际在线 > 文化热点
古戏台“变身” 山塘街首个文化艺术集合空间启用
来源:苏州日报   2021-09-27 15:49:00
昨天,山塘街古戏台的改造提升项目正式完成,以“山塘玩家”文化艺术集合空间的新面貌向市民游客开放。

时尚的咖啡店开进了古戏台。记者 刘达 摄

苏报讯(记者 管有明 刘达)昨天,山塘街古戏台的改造提升项目正式完成,以“山塘玩家”文化艺术集合空间的新面貌向市民游客开放。此次改造升级通过文化艺术集合空间的引领作用,深度挖掘市场消费潜能,丰富文旅消费产品,为发展山塘夜经济增添新动能。

山塘街古戏台位于通贵桥西侧,一直以来都是市民游客的打卡地之一。记者在现场看到,“山塘玩家”文化艺术集合空间分为“七里山塘·通贵”和“七里山塘·美仁”两部分,分别对应着山塘街173号和山塘街176号。其中,山塘街176号就是古戏台。古戏台的外观结构没有改变,而内部则是别有乾坤。一楼采用玻璃木门窗引入自然光线,营造出轻松明快的氛围,二楼的房梁、木门窗均保留了原有老建筑的肌理,整体空间由文创产品、咖啡文化、狸猫邮局、琴川书店、城市手礼五大板块构成。

“刚在古戏台下面的咖啡店买了杯咖啡,在狸猫邮局又看上了一套文创产品,感觉这里能逛上大半天。”24岁的黄云慧是第一批打卡的市民之一。她说,焕发新活力的山塘街,以后肯定会吸引更多市民游客前来体验。除了古戏台,在临河的山塘街173号,也是分为上下两层,一楼空间以咖啡和苏作文创展示为主,二楼也设有茶饮区和文创体验区。

据介绍,“山塘玩家”目前是山塘街上首个集茶饮、咖啡、文创雅集、创意设计产品于一体的文化空间。“这处空间之所以被命名为‘山塘玩家’,是因为我们想用展现苏州味道、苏州工艺和苏州创意美学产品让大家玩在山塘,爱在山塘。”山塘旅游发展有限公司业务发展部经理俞建冬说,接下来,山塘街将以这处文化艺术集合空间为主,引入更多美食、咖啡、轻食等新兴休闲业态,利用街区旅游品牌及流量优势,进一步提高山塘街业态水平、街区品质,推动山塘历史街区高质量发展。

标签:戏台;咖啡店;山塘

责任编辑:刘慧

文化
台胞台青留在江苏 成为两岸文化交流的使者
竞赛
看江苏老年人玩转“智能生活”
生物
每一种生物都不可替代,每一个生命都不容忽视
旅游
10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。
十一
“十一”这些事要知道
祭孔
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。
全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。