江苏国际在线 > 发布厅 > 相关报道
全省PM2.5年均浓度实现“八连降”!江苏发布2021年生态环境状况公报
来源:江南时报   2022-04-29 16:52:00
4月28日上午,江苏省政府召开2021年江苏省生态环境状况公报新闻发布会。截至目前,全省60家定点收治医院、 29家医疗废物处置单位、 315家处理涉疫污水处理厂全部纳入监管,做到了医疗废物、医疗污水收运处置“两个100% ” 。

4月28日上午,江苏省政府召开2021年江苏省生态环境状况公报新闻发布会。记者从会上获悉,2021年,全省上下深入打好污染防治攻坚战,生态环境质量明显改善,实现“十四五”生态环境保护良好开局。在全省经济高质量发展、GDP增量全国第一的情况下,全省PM2.5年均浓度实现2013年以来“八连降”,首次降至国家环境空气质量二级标准限值以下;地表水达到或好于III类比例持续提升,升幅超过全国平均水平;近岸海域优良海水面积比例超额完成年度目标任务;太湖总磷、总氮浓度分别下降22.7%和13.4%,达到近十年来最好水平,太湖治理连续14年实现“两个确保”。全省生态环境状况为“良”。长江流域水生态环境质量由“中等”水平提升至“良好”水平。

空气质量更佳。2021年全省环境空气优良天数比率为82.4%,同比上升1.8个百分点;环境空气PM2.5年均浓度为33微克/立方米,同比下降13.2%;优良天数比率和PM2.5浓度均达到国家年度考核目标要求,O3、PM10、SO2、CO等主要污染物浓度同比均有不同程度下降,NO2浓度同比持平。

地表水质更优。2021年,江苏省国家地表水环境质量考核的210个断面中,水质达到或好于《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准的断面比例为87.1%,无劣V类断面。省“十四五”水环境质量目标考核的655个断面,水质达到或好于Ⅲ类的比例为92.7%,达到2021年省级考核目标要求。全省县级及以上城市集中式饮用水水源地达标(达到或好于Ⅲ类标准)水量为71.77亿吨,占取水总量的99.7%。

土壤环境质量。165个国家网太湖流域基础监测点中,157个监测点位(占95.2%)污染物含量未超过《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》风险筛选值;8个点位(占4.8%)超过风险筛选值,但未超过风险管制值。

夜间更幽静。全省设区市昼间区域噪声平均等效声级为55.2分贝,同比上升0.5分贝。7个设区市昼间区域声环境质量为二级,属于较好水平,6市为一般水平。全省设区市功能区声环境昼间、夜间平均达标率分别为96.9%和85.4%,同比分别下降0.6个百分点、上升3.1个百分点。

自然生态方面,全省生态环境状况指数为66.6,生态环境状况等级为“良”。13个设区市生态环境状况指数分布范围在61.4~70.7之间,生态环境状况等级均为“良”。根据全省县域生物多样性本底调查,记录到物种数6046种,其中动物界3390种,植物界2656种。列入国家重点保护野生动物名录的珍稀濒危物种89种。

全省开展空气质量监测的136个村庄,空气质量优良天数比率为85.3%。开展监测的18个“千吨万人”饮用水水源地,水质达到或好于Ⅲ类标准的比例为100%。

此外,在去年全省疫情防控工作中,省生态环境厅坚决落实医疗废物、污水收运处置全过程监管,全面筑牢疫情防控环境安全底线。截至目前,全省60家定点收治医院、29家医疗废物处置单位、315家处理涉疫污水处理厂全部纳入监管,做到了医疗废物、医疗污水收运处置“两个100%”。

(记者 殷文静)

标签:生态环境状况;空气质量;医疗废物

责任编辑:冯晓丹

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?