9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
推进打造一批重大产业科技创新平台 江苏全力建设有全球影响力的产业科技创新中心
来源:扬子晚报/紫牛新闻   2024-02-21 09:41:00

扬子晚报讯(记者 徐媛园)关注产业未来,布局未来产业,江苏正致力于打造具有全球影响力的产业科技创新中心,围绕发展世界级产业集群部署创新链。20日,江苏省人民政府召开“打造具有全球影响力的产业科技创新中心”新闻发布会,介绍此项工作的具体举措和已取得的成果。

会议现场 王信辰摄

去年6月,江苏省出台《打造具有全球影响力的产业科技创新中心行动方案》(简称《方案》)。《方案》聚焦现代化产业体系、战略性新兴产业集群,从新兴产业、传统产业、未来产业明确了30个技术攻关重点。江苏省科技厅厅长徐光辉介绍,江苏已与中国科学院、中国工程院围绕打造具有全球影响力的产业科技创新中心,分别签署新一轮合作协议,与国家自然科学基金委员会设立区域创新发展联合基金。

2023年,江苏集中力量推进81个重大产业科技创新平台、211家重点创新型企业、68个重大产业科技攻关项目,对基础研究、未来产业、产教融合、科教融汇、科创金融、海洋产业、知识产权、战略性新兴产业基金、外资研发机构等作出系统安排。推进86项科技体制改革攻坚任务,实施48项基础研究、89项产业前瞻研发和85项成果转化项目,布局3个省基础科学中心,储备入库15个科技基础设施等。

去年,江苏省全社会研发投入总量约4100亿元,全社会研发投入强度3.2%左右;新获批创新药9个、“新三样”出口额1949亿元,均领跑全国;万人发明专利拥有量连续八年位居全国省区第一;科技型中小企业9.4万家、科创板上市公司达110家,均居全国第一。

徐光辉表示,江苏科技系统将扎实开展“产业科技创新中心攻坚年”行动,以科技及人才发展体制机制改革“一号工程”为动力,努力取得更多实质性、标志性、引领性成果,推进实现“1820”基础研究“策源”、关键核心技术“攻关”、战略科技力量“聚合”、区域协同创新“赋能”、科技体制改革“集成”五个突破,勇当我国科技和产业创新开路先锋。

一是推进“1820”基础研究“策源”突破。遴选顶尖科学家领衔实施40个左右重大基础研究项目,省杰青、优青计划翻一番,力争国家自然基金项目4500个以上。探索设立“应用基础研究特区”,在科研选题、项目组织、科技奖励、高端人才引培等方面给予政策支持,赋予科研自主权。开展顶尖科学家江苏行活动,根植“从0到1”策源力原创力。

二是推进关键核心技术“攻关”突破。突出原创性、颠覆性科技创新,围绕发展世界级产业集群部署创新链,在高端装备、集成电路、通用人工智能、生物医药、氢能及新型储能等领域,部署40项科技重大攻关项目,解决“卡脖子”问题,打造标志性产品。围绕发展新质生产力布局创新链,在量子科技、合成生物、类脑智能、未来材料、固态电池等方向,部署80项前沿技术研发项目,增创新动能新优势。编制未来产业“一图三清单”,加快前沿技术、示范企业、科创园区、应用场景、标准规范等“5个100”布局,更好地开辟和抢占未来产业新赛道。

三是推进战略科技力量“聚合”突破。用心用力打造一流高端研发平台,全方位服务保障苏州实验室建设运行,推进紫金山、太湖、钟山、云龙湖实验室和生物药、第三代半导体、集成电路设计自动化国家技术创新中心发展,力争取得重大成果。全力支持中国科学院在苏科研机构建设。推进原子极微制造等实验设施纳入国家序列。建设好已获批的31家全国重点实验室,年底前牵头全国重点实验室达40家。面向长江经济带开拓江苏实验室联盟,在通信等领域布局建设2-4个领域类实验室联盟,深化与优势产业链的适配融通。

四是推进区域协同创新“赋能”突破。围绕“一带两极三圈多点”创新布局,支持南京、苏州打造产业科技创新中心“主承载区”,构建环太湖、南京、徐州“三大科创圈”,布局海洋产业领域技术创新中心,推动长三角科技创新共同体融合发展。发挥高新区创新主阵地作用,招商引资与招科引智并举,加快新质动能接续,苏南国家自主创新示范区GDP力争达2.25万亿元。大力培育创新型领军企业和独角兽公司,组建10个高水平创新联合体和8家概念验证中心,力争高新技术企业超5.5万家、科技型中小企业超10万家,打造创新企业集群,形成创新矩阵引力场。

标签:创新中心;产业科技;创新

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416095328.png
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
本网策划
主视觉_副本.jpg