9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
打造具有全球影响力的产业科技创新中心,2024年江苏这么干!
来源:现代+   2024-02-21 09:42:00

2月20日,江苏省政府举办“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列新闻发布活动——“打造具有全球影响力的产业科技创新中心”专场新闻发布会。江苏省科学技术厅厅长徐光辉表示,“产业科技创新”是主攻方向,“具有全球影响力”是目标定位。达到这一目标,必须具有与之匹配的科技创新策源功能、产业先导与产业组织功能、资源要素配置能力。

“打造具有全球影响力的产业科技创新中心”专场新闻发布会

科技型中小企业、科创板上市公司数量居全国第一

徐光辉介绍,科技创新是习近平总书记一直念兹在兹、要求江苏必须抓好的大事要事,对江苏提出“四个走在前”“四个新”重大任务,摆在首位的都是科技创新。2023年江苏省出台《打造具有全球影响力的产业科技创新中心行动方案》,提出产业科技创新中心建设目标和总体思路,聚焦“1650”现代化产业体系和“51010”战略性新兴产业集群,从新兴产业、传统产业和未来产业三个领域,明确30个技术攻关重点,从整体创新布局、创新平台网络、开放创新格局三个维度优化空间布局,从促进教育人才向产业科技聚焦发力、贯通产学研用创新链条、加强和优化科创金融供给、深化体制机制改革四个方面构建科创生态。

目前,全省全社会研发投入总量约4100亿元,占比3.2%左右;万人发明专利拥有量62.1件,连续8年保持全国省区第一;科技型中小企业9.4万家、科创板上市公司达110家,均居全国第一,科技赋能高质量发展的作用进一步凸显。

“打造具有全球影响力的产业科技创新中心是一项系统工程,我们还有短板和堵点。”徐光辉介绍,春节假期后的首个工作日,江苏“新春第一会”上,省委书记信长星指出“三个问题”: 如何把富集的创新资源高效转化为现实生产力?如何依托众多的企业创新主体,形成强大的创新矩阵引力场?如何进一步激发人才创新创造活力?徐光辉表示,科技系统将坚持问题导向,深入开展调查研究,对标先进,深入剖析,寻策创新“三问”,实践创新“三问”。

发布会现场

产业科技创新,五大关键词勾勒新年目标

“科技系统将认真贯彻会议精神,扎实开展‘产业科技创新中心攻坚年’行动,以科技及人才发展体制机制改革‘一号工程’为动力,努力取得更多实质性标志性引领性成果。”徐光辉用“策源、攻关、聚合、赋能、集成”五个突破,作为2024年工作的关键词。

推进“1820”基础研究“策源”突破,是居于首位的任务。徐光辉说,将遴选顶尖科学家领衔实施40个左右重大基础研究项目,省杰青、优青计划翻一番,力争国家自然基金项目4500个以上。探索设立“应用基础研究特区”,在科研选题、项目组织、科技奖励、高端人才引培等方面给予政策支持,赋予科研自主权。开展顶尖科学家江苏行活动,根植“从0到1”策源力原创力。

推进关键核心技术“攻关”突破,也是重要任务之一。徐光辉指出,突出原创性、颠覆性科技创新,围绕发展世界级产业集群部署创新链,在高端装备、集成电路、通用人工智能、生物医药、氢能及新型储能等领域,部署40项科技重大攻关项目,解决“卡脖子”问题,打造标志性产品。围绕发展新质生产力布局创新链,在量子科技、合成生物类脑智能、未来材料、固态电池等方向,部署80项前沿技术研发项目,增创新动能新优势。编制未来产业“一图三清单”,加快前沿技术、示范企业、科创园区、应用场景、标准规范等“5个100”布局,更好地开辟和抢占未来产业新赛道。

此外,江苏还将推进战略科技力量“聚合”突破、区域协同创新“赋能”突破、科技体制改革“集成”突破,努力取得更多实质性标志性引领性成果。徐光辉介绍,将大力培育创新型领军企业和独角兽公司,组建10个高水平创新联合体和8家概念验证中心,力争高新技术企业超5.5万家、科技型中小企业超10万家,打造创新企业集群,形成创新矩阵引力场。

紫金山实验室

科研平台探索“贯通式”成果转化路径

近年来,江苏建成了紫金山实验室、苏州实验室、太湖实验室、云龙湖实验室等多个高端研发平台。科研平台如何赋能创新?中国科学院院士、紫金山实验室主任尤肖虎出席发布会,他介绍,紫金山实验室坚持围绕国家战略需求,聚焦重大科研任务,已经突破了大网操作系统、毫米波太赫兹通信与核心器件、内生安全芯片等一系列关键核心技术,创造出多项世界第一,成果在多个国家重点行业得以应用,得到业界同行的广泛认可。

“我们遵从信息通信技术客观发展规律,从制度上解决基础性、原创性工作需要长时间、长周期稳定支持的问题。”尤肖虎表示,紫金山实验室始终坚持科技创新与制度创新双轮驱动。面对重大任务攻关,实验室赋予首席科学家技术贡献决策权、科研团队组建权和项目经费条例权,进一步提高科研攻关资源配置的效率。

尤肖虎介绍,将全力推动一批前沿科研成果走出实验室,引入多头结合的创新机制,打通实验室科研成果与重点行业需求之间的壁垒,探索出一条“贯通式”的重大科技成果转化路径,赋能江苏省相关新兴产业和未来产业的培育和发展。目前,实验室已形成规模超1000人的高水平科研队伍,科研人员博士比例已达到40%以上,拥有两院院士4位,国家级和省部级的高端人才70余人。后续,实验室将继续加强人才队伍的建设,特别是加强青年领军人才的培育,助力江苏打造具有全球影响力的产业科技创新中心。

现代快报/现代+记者 是钟寅 文/摄

标签:产业科技;创新中心;创新

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416095328.png
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
本网策划
主视觉_副本.jpg