江苏国际在线 > 今日江苏
紫金山天文台解锁鼠年天象大观:“金边日食”值得期待
来源:中新网   2020-01-26 07:58:00
在农历大年初一,中国科学院紫金山天文台派发“新春大礼包” ,解锁鼠年的观星指南:罕见的“金边日食” 、 “超级月亮” 、 “最亮”火星、浪漫流星等陆续重磅登场,带来看不够的“星空盛宴” 。

中新网南京1月25日电 (杨颜慈)在农历大年初一,中国科学院紫金山天文台派发“新春大礼包”,解锁鼠年的观星指南:罕见的“金边日食”、“超级月亮”、“最亮”火星、浪漫流星等陆续重磅登场,带来看不够的“星空盛宴”。

太阳在鼠年的表演尤为夺目。一场罕见的“金边日食”将成为全年最值得期待的天象之一。

今年,全球范围内会看到两次日食,一次是6月21日的日环食,一次是发生于12月14日至15日的日全食。中国境内可见的是本次日环食,这也是日环食时隔8年后再度光临中国。

天文专家介绍,这次日环食最大特点是食分达到了0.994,非常接近全食,这样的日环食也被称为“金边日食”。环食阶段光球层未被遮挡的部分极少,能直接观测到色球层甚至日冕层。

据科学测算,这次日环食带从刚果民主共和国北部开始,经过中非、南苏丹、埃塞俄比亚、巴基斯坦、印度、中国等地,在北太平洋西部结束。

天文学家提醒公众,本次环食期间中国全境可见日偏食,但观测时要注意,无论是偏食阶段还是环食阶段都不要用眼睛直接看太阳,需要佩戴专门的太阳观察镜。

在月亮方面,多次半影月食与3次“超级月亮”(分别在3月10日,4月8日和5月7日)将轮番上演,不时为公众带来“月有阴晴圆缺”的小惊喜。

值得一提的是,4月8日那天,全球将迎来一年中的“最大满月”(也是“超级月亮”)。这次满月与近地点几乎同时发生,将会导致巨大的涨潮和退潮,但肉眼观测上并不明显。

整个鼠年将有浪漫的流星雨贯穿全年,主要是4月23日的天琴座流星雨、5月上旬的宝瓶座η流星雨、8月12日的英仙座流星雨,10月21日的猎户座流星雨和12月14日的双子座流星雨。

总体上,双子座流星雨是全年流星雨中观测条件较好的。在理想的黑暗天空下,每小时可以看到60至120颗缓慢而优雅的流星。在峰顶之前的夜晚,主要是一些小流星。然而,在高峰期间和高峰之后,应该会出现明亮的流星和火球。

在行星方面,值得一提的是今年将是火星壮观的一年。

这颗红色的行星将在10月13日到达与太阳相反的位置,位于黄道带的双鱼座,从黄昏到黎明都可以看到,其亮度为-2.6等,比天狼星整整亮了三倍。它的亮度如此之高,以至于在9月29日至10月28日之间,它将取代木星,成为夜空中第二亮的行星,并成为第三亮的天体(仅次于月亮和金星)。

在12月21日,天宇还将迎来一次罕见的木星和土星“大会合”。当天,这两个地球以外的“世界”将迎来“最亲密”的一刻,它们之间的距离只有满月直径的五分之一。

标签:日食;日环食;月亮

责任编辑:吴旻玥

“抗疫”
在委内瑞拉首都加拉加斯,中国抗疫医疗专家组举行新冠肺炎疫情防控知识线上讲座。
守望相助
中国驻德国大使吴恳讲述了这样一场跨越82年的守望相助的故事,事件的主角就是约翰拉贝的孙子。
发布会
外交部、教育部、卫生健康委、民航局负责人介绍疫情期间中国海外留学人员安全问题。
“抗疫”
中国援助意大利抗击新冠肺炎疫情的第二批医疗专家组一行12人从米兰马尔彭萨机场乘机回国。
答卷
这是一份14亿中国人以坚定的信心、顽强的意志,打赢疫情阻击战的必胜答卷。
中国力量
中国在全力打赢本国疫情防控阻击战的同时,积极参与抗疫国际合作,为全球战“疫”送去中国温暖,中国力量!
休戚与共
团结合作是最有力的武器。我们坚信,中国与世界携手前行,必将取得全球战“疫”的最终胜利,必将让人类命运共同体理念的阳光普照世界!
战“疫”
意大利哲学家说,我们是同海之浪,同树之叶,同园之花。让我们一起努力,战胜疫情。
抗疫
随着新冠肺炎疫情在多国多点暴发,中国向一些国家提供了医疗救援物资和捐款,并分享抗击疫情经验,多国对此表示感谢。
致敬
而今黄石磁湖水绿、武汉樱花再妍,摘下口罩,张张笑脸如春风,双双眼眸似星辰,终于认识你!