江苏国际在线 > 今日江苏
加速打造数字贸易示范强省
来源:新华日报   作者:丁宏   2021-12-06 07:59:00
2021年中国国际服务贸易交易会期间,习近平总书记提出, “打造数字贸易示范区” 。加强新型基础设施建设,加强数字贸易金融创新,推动数字贸易专业人才集聚,提升我省数字贸易产业链的全球影响力和竞争力。

2021年中国国际服务贸易交易会期间,习近平总书记提出,“打造数字贸易示范区”。世界贸易组织(WTO)发布的《2021年世界贸易报告》指出,受疫情引发的健康和经济危机影响,2020年全球商品和服务贸易价值下降9.6%。然而,数字贸易却逆势增长,疫情近距离传染的特征使数字贸易非接触式的服务特性被放大,数字贸易需求强烈激发,世贸组织的研究表明,到2030年数字技术可以助力多达34%的贸易增长。

我省是数字经济大省,也是服务贸易强省,2020年,我省数字经济规模超过4万亿元,居全国第2位;服务贸易规模连续多年保持全国前五。推动数字技术和服务贸易深度融合,打造国内领先、全球影响的数字贸易示范强省,既是加快接轨国际高标准经贸规则,助力建设具有世界聚合力的双向开放枢纽的重大战略,又是充分发挥数据资源引领性作用,提升数字经济国际竞争新优势的关键支撑。

该如何打造数字贸易示范强省?

深入学习DEPA规则,构建数字贸易新格局。我国已正式申请加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)。对我省来说,这是深入学习适应全球数字贸易的高水平规则,缩小与传统数字贸易强国的差距,探索数字贸易标准制定,提升我省乃至我国在国际数字贸易规则中的话语权的重大战略性机遇。

发挥自贸试验区优势,打造数字贸易新高地。自贸试验区在探索数字贸易制度创新、开展数字贸易新业态新模式方面有天然的优势。我省应赋予自贸试验区和南京、苏州两个国家服务贸易创新发展试点城市更大的改革自主权,鼓励大胆闯、大胆试、自主改,在风险总体可控的前提下,积极主动参与数字领域国际合作,探索建设数字贸易特殊监管区域,推动数据跨境自由流动,打造数字贸易领域先行先试的“江苏样板”。

促进贸易数字化转型,探索数字贸易新业态。加快大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术与服务贸易深度融合,运用数字化手段推动旅游、运输、建筑等传统服务贸易转型升级,大力发展在线办公、在线教育、远程医疗等新型服务供给方式,积极培育共享、平台、供应链、跨境电商等新兴贸易主体,打响“苏新服务·智惠全球”品牌,扩大数字服务贸易规模。

推动服务外包升级,扩大数字贸易新优势。服务外包是我省数字贸易的优势领域,在全国占有领先地位。我省应进一步巩固和放大优势,加强国家数字服务出口基地建设,推动服务外包产业数字化、智能化、融合化发展,依托数字创新技术发展众包、云外包、平台分包等新模式新业态,支持企业开展研发设计、整体解决方案、系统服务等高附加值业务,促进服务外包和我省先进制造业在全球产业链价值链中的地位上升深度融合。

提升数字贸易便利度,加强数字贸易新支撑。加强服务业扩大开放,稳妥放开数字贸易市场准入,推动数字贸易自由化便利化的国际交流与合作。加快完善数字贸易的法律法规和政策体系,提升数字知识产权保护水平,统筹数据流动和数据安全,推动跨境贸易收支便利化。加强新型基础设施建设,加强数字贸易金融创新,推动数字贸易专业人才集聚,提升我省数字贸易产业链的全球影响力和竞争力。

(作者系紫金传媒智库高级研究员、江苏中特中心省社科院研究基地研究员)

标签:数字贸易;贸易;服务贸易

责任编辑:黄慧敏

政府报告
2021这个“牛”年江苏取得的成绩也很“牛” !
江苏;雨雪
从20日起,一场大范围的雨雪天气上线,将影响包括江苏在内的我国大部地区。
冬奥;攻略
北京冬奥会观赛攻略
过年;苏州
发补贴、送礼包、搞活动… …春节即将将至,苏州打出暖心“组合拳”。
冬奥会;冰场
来自江苏的多家企业在场馆的冰面、雪面建设和气象检测等领域发挥了重要作用。
收入;居民
2021年,你的收入有多少?
江苏两会
2022年江苏两会怎么开?会上议些啥?有什么不同?戳图秒懂!
基点;利率
1月20日,新一期贷款市场报价利率( LPR )出炉, 1年期和5年期以上LPR较上一期分别下调10个和5个基点, 1年期LPR降至3.7% , 5年期以上LPR降至4.6% 。
春节
有关部门负责人权威回应,解答公众关心的关于春运疫情防控多个实际问题。
北京冬奥
2022年2月4日,北京冬奥会即将正式拉开帷幕,引起各国大使广泛关注。