9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
东台工业经济量质齐升持续向好
来源:新华日报   2024-02-21 07:54:00

本报记者 卞小燕

通讯员 董宣 张一峰

富乐华电子科技、磊达钢帘线等重点骨干企业手握充足订单,工人加班加点忙生产;晶澳科技、天合光能等一批重大项目马不停蹄快建设,工程技术人员加紧调试检测设备,确保项目早运行、早达效。截至2月19日,东台全市738家规上企业有近600家复工复产,复工面达85%。1月份,东台完成全口径工业开票销售165.1亿元,增长14.7%,其中规上工业开票销售104.4亿元,增长12.3%,全市工业经济量质齐升、持续向好。

着眼在长三角一体化中抢占先机,聚焦高端化、智能化、绿色化发展方向,保持战略定力,坚定工业强市。新春伊始,东台经济蹄疾步稳健康发展,韧性更强,活力更足。

产业基础在项目突破中更加厚实。东台把推动主导产业和重点产业链升级作为发展之要,“一切围着项目转、一切盯着项目干”,实行专班式服务、清单化推进,以晶澳科技、天合光能为代表的一批百亿级、50亿级重大产业项目快签约、快建设、快投产,推进主导产业加速实现裂变升级。晶澳科技从考察到云上签约仅38天、从“四证齐发”到开始建设仅15天,从开工建设到首件光伏组件投产仅100天。企业信心满满,今年一季度晶澳科技20条电池线、14条组件线即将全面进入满产状态。天合光能从成功签约到开工建设,前后只有3个月零1天,项目土地摘牌后一天内完成公司注册和立项。春节前一场大雪降临,项目现场1600余名工人顶着风雪抢工快干,一派火热。

去年,东台市新开工亿元以上产业项目91个、新竣工亿元以上产业项目50个,均居盐城前列,4个列省、53个列盐城重大项目超额完成年度投资计划,制造业投资、高技术产业投资分别增长26%、23%。五大主导产业开票销售突破1450亿元,占全口径工业的85%;16条重点产业链开票销售782亿元,集成电路、晶硅光伏、风电装备3条重点产业链分别增长40.3%、39.7%、38.3%。特别是去年10月份招商引资项目推进“百日攻坚”行动以来,全市上下全力以赴抓招商、攻项目、比贡献,今年以来新签约、新开工、新竣工亿元以上项目分别为46个、32个、33个,均居盐城各板块前列,顺利实现招商引资和项目推进首月“开门红”。投资百亿元的溱东不锈钢深加工基地项目签约,投资50亿元的联合无人机项目土地、能评、环评等手续并联推进,重特大产业项目相继花落东台。

发展动能在创新推动中更趋强劲。按照产业链、创新链融合发展思路,东台持续开展“科技创新提升年”、工业企业“争星创优”、专精特新中小企业培育等活动。富乐华自落户东台以来连年加大投入,企业规模5年内翻了27倍,快速成长为东台市集成电路关键材料“链主”企业、国家级专精特新企业。去年,富乐华集团实现销售收入近17亿元、同比增长53.2%,上缴税费1.1亿元、同比增长165.8%;今年1月份,开票销售1.6亿元、同比增长18%。磊达钢帘线应用先进工艺,实现从单一产品向钢帘线、镀锌、胶管、钢纤维、胎圈钢丝5类产品拓展,去年销售额达34亿元、同比增长30%。眼下,磊达钢帘线5个分厂10多条生产线开足马力,到处都是热气腾腾的生产场景。

去年,东台市新增规上工业企业102家、总数达760家,新增销售超亿元企业20家、总数达210家,磊达集团应税销售超130亿元。全市净增国家高企91家、总数达373家,新增省级专精特新企业43家、总数达89家,新增国家级专精特新“小巨人”企业7家、总数达9家,其中国家高企、“小巨人”新增数均占盐城1/5以上。新增有效发明专利735件,比2019年之前的总量还多137件。富乐华跻身省级独角兽企业,富乐德、东强创成国家级绿色工厂,领胜获评省优秀企业,耀鸿电子承担盐城首个国家级产业链协同攻关项目。东台市入选国家创新型县(市)建设名单、盐城唯一。

扛起勇挑大梁、多作贡献责任担当,东台市上下齐心协力,发展生态不断优化,经济发展在复杂形势下稳中加固、回升向好。市镇及相关部门常态化开展“企业大走访”“精准服务进园区”和“政策来敲门”等活动,市四套班子领导、市直部门班子成员和镇区科级干部挂钩联系工业企业,下沉企业一线“办实事、解难题”。东台市还及早谋划出台系列措施,拿出真金白银,鼓励企业多接订单、连续生产、稳产增效,赶在春节前考核兑现2023年度市本级先进制造业首批发展奖励资金1.73亿元。

标签:东台;东台市;产业链

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416102435.png
4月16日00:57,无锡硕放机场用一场隆重的水门礼迎接无锡至墨西哥城货运航线的首航。
微信截图_20240416095328.png
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
本网策划
主视觉_副本.jpg