9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
重温红色光影 汲取奋进力量
来源:新华日报   2024-02-21 07:58:00

本报记者 顾星欣

“铁军光影——名将名家眼中的新四军”摄影作品展于2月20日在江苏省档案馆落下帷幕。自1月20日开展以来,前来参观的广大党员干部及社会各界群众络绎不绝,大家重温红色光影、汲取奋进力量,学习传承“不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利”的精神。

新春伊始,江苏众多党员干部来到展览现场,在学习习近平总书记参观新四军纪念馆时的重要指示精神中振奋精神、鼓足干劲,踏上新征程。

信仰如炬,重温艰苦卓绝战争年代

展厅中,“铁军光影”几个大字遒劲有力,令人震撼。一幅幅黑白照片,定格了烽火硝烟里的历史瞬间,吸引着观众的目光。

在艰苦卓绝的斗争中,有一批将领、战地记者和摄影家,他们一手拿着武器、一手拿着相机,生动形象地记录了转战于大江南北的新四军将士战斗、生产、生活的经典瞬间,特别是反映新四军与人民群众鱼水情深的动人场景。

“这张照片拍摄的是当时根据地群众举行游行,宣传、动员参军的场景。一首民谣这么唱,‘新四军,新四军,你为人民死,人民得你生,大家来参军’,就是对这张照片的生动诠释。”2月19日,省档案馆专家黄凯正在现场为广大观众作讲解。

今年是新四军军部重建83周年,为深入贯彻落实习近平总书记考察盐城重要指示精神,充分用好用活我省红色资源,1月20日起,由省委宣传部、省委党史工办、省档案馆、新华报业传媒集团主办,新华日报社全媒体视觉中心承办的“铁军光影——名将名家眼中的新四军”摄影作品展在省档案馆亮相。一个月来,展览持续在江苏干部群众中引发观展热潮,教育引导全省广大干部群众传承红色基因、赓续红色血脉、汇聚磅礴力量。

环顾展览现场,既有叶挺、张爱萍、李雪三等新四军将领拍摄的珍贵影像,也有童小鹏、徐今强、薛伯清、任泊生等摄影师拍摄的反映根据地军民战斗生活的摄影作品,更不乏田经纬、陈菁、邹健东和史沫特莱等战地记者的摄影经典作品。100多幅生动的历史照片,一件件承载着历史的实物,仿佛把大家又带到了硝烟弥漫的战争年代。

走进鲜活的历史场景,与一位位历史人物对话,历史仿佛就在眼前,观众心潮澎湃、备受鼓舞。现场,江苏省经济和信息化研究院团支部的青年团员正在聚精会神参观。伴随着讲解,大家认真重温新四军在党的领导下战斗以及生产生活的经典瞬间。

省经济和信息化研究院副院长陈英武深有感触地说,展览形象地反映军民鱼水情,让人感受很强烈,进一步激发出开拓前进的精神力量,增强了使命感责任感。该院青年党员姚阚说:“我是苏北人,新四军在苏北战斗的一幕幕场景格外打动我。作为青年人,我们要用挺膺担当、实干争先的实际行动,争取作出新的更大贡献。”

浸润心灵,一堂生动的红色党课

新四军的历史和精神是进行爱国主义和革命传统教育的生动教材。连日来,各单位、学校等组织的支部活动、读书会、假日小队等,都纷纷把这里当成了“现场课堂”,大批观众来到展厅现场感受“沉浸式”情景教学。

“当时新四军骑的自行车为什么会有‘司机’?”2月19日,金陵中学实验小学学生唐周屹正在父母带领下认真参观展览,小小年纪的他看得格外认真。他了解到,新四军第三师师长黄克诚眼睛高度近视,骑马行军作战很不方便,自行车是其主要出行工具,师部通讯参谋王扶之就是“驾驶员”。新四军首长骑自行车出行,是新四军艰苦朴素作风的鲜明体现。

了解了这张照片背后的故事,唐周屹对新四军的历史又多了几分深入感悟。他的父母告诉记者,平时家中也会经常让孩子看一些革命故事,让他多了解历史。“我们觉得,趁着新春假期带孩子来‘打卡’红色展览,特别有意义。”

来到现场的还有多位新四军的后代,他们同时也是此次展览中一些摄影作品和历史物件的提供者。他们深情讲述了展览背后的故事,让更多感人至深的历史细节浮现在人们面前。

1938年3月,新四军政治部副主任兼民运部长邓子恢领导组建了皖南第一支民运工作队。1939年1月,邓子恢带着民运队深入民众家中,服务群众、宣传抗日主张。他们工作归来,叶挺军长亲自迎接并抓拍了一张名为《远行归来》的照片,其中走在最前面的就是邓子恢。邓子恢的女儿、北京新四军研究会总会副会长兼四师分会会长邓小燕不久前来到展览现场。她告诉大家,父亲生前总是回忆起当年人民群众对他们的支持,这些照片记录了革命历程,忠实地还原了历史,也展现出军民一心艰苦奋斗的精神。

“聆听了一系列新四军抗战背后的故事,我们深受感动和鼓舞。”省工信厅生产服务业处处长许明说,龙年新春的第二个工作日,来到展览现场接受教育,让大家对“江山就是人民,人民就是江山”有了更深刻的理解。“新的一年工作中,我们要继承光荣传统,进一步做好本职工作,更好地服务基层、服务产业、服务发展。”

赓续精神,让前进号角永远嘹亮

精神因传承而发扬,新四军的革命精神穿越历史、历久弥新,闪耀着时代的光芒。

现场,一组新四军干部关心爱护战士的照片映入眼帘。叶挺在皖南与战士在池塘边促膝交谈、第四师11旅干部给熟睡的战士盖被子……新四军官兵平等、团结友爱、同甘共苦,体现了党领导的人民军队的光荣传统和优良作风。

“这张可是我们家的‘传家宝’!”在一张名为《师长与号兵》的照片前,照片主人公的后人欣喜不已。这张拍摄于1941年的照片,是新四军第四师师长彭雪枫在泗洪与小号兵刘保修的合影。展览期间,刘保修的儿子刘勤以及孙子刘洋都来到了现场,他们激动地在照片面前合影,表示要以实际行动弘扬铁军精神、传承红色基因。

红色精神代代相传,这场展览也让一颗颗红色种子在孩子们心底生根发芽。不久前,南京市游府西街小学知行红领巾学习小队来到这里参观。一场跨越时空的对话,震撼了孩子们的心灵。“一页纸、一张照片都是珍贵的档案。追随先辈足迹,我们深受教育。”“我们要学习革命先辈大无畏的革命精神,做新时代伟大事业的接班人!”小队员们纷纷表示。

省委党史工作办公室征研一处处长田艳丽表示,江苏是新四军在华中敌后抗击日伪军的主战场,新四军在江苏大地留下了光辉的战斗足迹,铸就了永恒的历史丰碑。“这场摄影作品展是讲好新四军故事的创新形式,对教育引导全省广大干部群众传承红色基因、赓续红色血脉有重要意义。”

一幅幅饱含历史气息的照片,激励着人们砥砺奋进、永远向前。大江南北,新四军用鲜血和生命铸就的精神一代代传承,正成为鼓舞和激励人们更好投身社会主义现代化建设的强大动力。

标签:新四军;展览;传承

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416102435.png
4月16日00:57,无锡硕放机场用一场隆重的水门礼迎接无锡至墨西哥城货运航线的首航。
微信截图_20240416095328.png
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
本网策划
主视觉_副本.jpg