9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
从“新春第一会”起跑
来源:新华日报   2024-02-21 08:00:00

最近,各地陆续召开“新春第一会”,这既是走出过节氛围、进入“战斗状态”的收心会,又是凝聚力量、再鼓干劲的动员会,擂响了一以贯之谋发展的隆隆战鼓。击鼓催征,我们务必要沉下心来,从“新春第一会”起跑,把各项工作任务落实、落细、落到位。

这几天,媒体频频关注各地“新春第一会”的主题是什么、重点关注哪些领域、各地经济发展的发力点又在哪里,这些“路线图”“施工图”有着重要指导意义。脑中有全局、胸中有成竹。对各级领导干部来说,只有对“是什么、干什么、怎么干”了然于胸,才能为抓落实打下基础。比如,省委省政府将“打造具有全球影响力的产业科技创新中心”作为“新春第一会”的主题,其背后有什么样的战略考量?只有把工作要求、政策取向、重点任务理解深、研究透, 才能做到知其然更知其所以然,进而在谋划落实政策、细化落实举措、分解落实任务时把好方向、科学决策。

形势决定任务,行动决定成效。各地的“新春第一会”中,有的明确了具体指标任务,有的提出了问题思考,有的给出了努力方向,关键是要对照目标要求行动起来,趁着“新春第一会”激发的干劲,用行动说话、以实效比拼,不等、不拖、不推,将工作部署、措施要求等落实到社会实践中、落实到基层工作中、落实到群众生活中。当然,雷厉风行不是一味求快,也要找到切入口、突破口,对症下药、精准发力。关键还在于要形成任务清单、责任清单,按照“施工表”“路线图”,以抓铁有痕、踏石留印的精神抓早抓紧抓实各项工作,为完成全年主要目标任务打下坚实基础。

干事创业关键在人,在于各级党员干部的思想认识、精神状态、工作作风。去年以来,全省上下深入扎实开展主题教育,推动各级干部作风有了较大转变。人勤春来早,必须抓住一切有利时机,利用一切有利条件,加紧干、往前赶,能早干就早干,能多干就多干,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。当前,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性进一步上升,必须攻坚克难拼搏干,善于在两难三难甚至多难问题中知重负重、知难克难、知险化险,把心思和精力集中到重点工作突破上,一个阶段一个阶段深入推进,确保天天有工作量、月月有实物量、季季有成果量、年年有跃升量。

开年的江苏,上下铆着劲、比着干,你追我赶,热气腾腾,形成了干实事、求实效的“大气场”。时间不等人、机遇不等人、发展不等人,我们要将“新春第一会”的精神转化为具体行动,将发展目标转化为实际成果,继续拿出“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的干劲,争取以“开门红”拼出全年胜,实现经济发展的各项目标任务。

标签:新春;路线图;目标任务

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240416093105.png
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
31388_e88c339d-102f-4f5d-94bf-368bd30fa0d6.jpg.jpg
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
1712880408935_副本.jpg
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
80_副本.jpg
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
auto-orient,1.webp_副本.jpg
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
本网策划
主视觉_副本.jpg